注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

晒晒绿色浙江家底  

2015-02-10 21:41:54|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省位于我国东南沿海长江三角洲南翼,全省陆域面积10.18万平方公里,山地、丘陵占总面积的70%,是个“七山一水二分田”的省份。

森林资源丰富

浙江地处亚热带季风湿润气候区,四季分明,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,森林资源丰富。浙江森林植被在我国森林植被区划系统上属于亚热带常绿阔叶林区域——东部(湿润)常绿阔叶林亚区域——中亚热带常绿阔叶林地带。主要森林类型有:针叶林、针阔混交林、常绿阔叶林(竹林)。

2013年,浙江开展了森林资源监测。与上一年相比,森林覆盖率上升0.07个百分点,森林面积增加0.72万公顷,森林蓄积增加1277.60万立方米,森林生态功能价值增加313.58亿元。

全省林地面积660.31万公顷,其中森林面积604.78万公顷;活立木蓄积2.96亿立方米,其中森林蓄积2.65亿立方米;毛竹总株数26.13亿株。

湿地类型齐全

浙江湿地类型比较齐全,包括近海与海岸湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、河流湿地和人工湿地等520型,湿地总面积111.01万公顷,目前全省已建有湿地及湿地有关的自然保护区11个(其中1个国家级、7个省级、3个县级),总面积14万多公顷。建立湿地类型自然保护区30个,建立国家湿地公园8个,省级湿地公园14个,保护面积5万多公顷,有效保护了湿地资源。

野生动植物资源丰富

浙江素有“东南动植物宝库”之称。有高等野生植物5500多种,其中52种野生植物被列入国家重点保护野生植物名录,11种为国家一级保护植物,百山祖冷杉、普陀鹅耳枥、天目铁木等28种为浙江特有树种。

有陆生野生动物689种,包括兽类、鸟类、爬行类、两栖类,其中梅花鹿、黄腹角雉、白颈长尾雉等18种为国家一级保护动物。全省有8个国家级自然保护区、6个省级自然保护区,39个国家级森林公园、79个省级森林公园。

全省90%以上的濒危野生动物种群栖息地以及80%以上的濒危野生植物全部或部分被划定在自然保护区(小区)中加以保护。其中,乌岩岭国家级自然保护区已成为我国唯一的黄腹角雉保护区和重要保种基地。

开化、泰顺、长兴等市(县)分别被命名为“中国白颈长尾雉之乡”、“黄腹角雉之乡”、“扬子鳄之乡”。

因栖息地得到保护,濒危新物种数量不断增加,仅鸟类,1990年至2012年间,全省就增加了70个新纪录种。

森林公园建设

浙江的森林公园建设发展较好。截至2014年底,全省共设有各级森林公园199处,其中国家级森林公园39处,省级森林公园80处,市县级森林公园80处,经营范围总面积约41.6万公顷,占全省陆域总面积约4.1%

全省全年投入森林公园建设资金约15.62亿元,其中财政投入达到6.98亿元,占总投入的44.69%,自筹资金和招商引资分别为4.42亿元和4.23亿元。全省用于环境建设投入为3.76亿元,累计完成植树造林1176公顷,改造林相4868公顷。

全年共接待国内外游客4779.30万人次,其中海外旅游人数达59.39万人次;森林公园总收入约157亿元,其中旅游收入约144亿元,取得了良好的生态、社会和经济效益。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017