注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

护林员GPS巡查考勤系统为“森林黄岩”树起一道科技绿色防护屏障  

2015-12-11 21:36:00|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,台州市黄岩区北洋镇护林员杨昌福像往常一样来到麻车头村和联丰村的生态公益林区开始了一天的巡查工作,但不同的是,他手里多了个科技的“好帮手”——林业专用GPS定位手机。

“这个手机真不错,可以自动定位我所在的位置,一旦发生林业事件,我还可以马上拍照上传汇报巡林情况,跟以前四处盲目寻找位置相比,确实方便又专业。”老杨兴冲冲地告诉笔者。

与杨昌福相同,黄岩区各乡镇街道的186名专职护林员都开始陆续使用这款手机,这得益于黄岩区生态公益林护林员GPS定位巡查考勤系统的正式投入使用。

目前,黄岩区拥有重点生态公益林面积58.93万亩。为了进一步推进全区生态公益林护林员队伍建设,充分发挥林业管理部门的监督作用,加强生态公益林资源保护和管理,今年,黄岩区投入16万元,建成了覆盖全区生态公益林区的护林员GPS定位巡查考勤系统。

据了解,该系统是采用具有GPS全球定位模块的专用手机为主、无线网络基站为辅的巡查考勤系统,全省已发展用户1.5万余人。

“这款‘三防’手机具有防尘、防震、防水功能,可以通话、联网、拍照、对讲,能够胜任相对恶劣气候条件的应用。”黄岩区农林局林业技术人员介绍,“在规定的巡查时间内,该手机在开机模式下会自动开启GPS定位,当护林员状态在线时,系统PC端上‘巡逻信息管理’一栏中的护林员姓名显示为绿色,离线则为灰色,这将改变以往护林员野外作业管理的自由状态,更有利于维护森林安全。”

为了更好地运用该系统,黄岩区农林局举办了生态公益林护林员GPS定位巡查考勤系统培训班,各乡镇街道生态公益林管理负责人共计二十余人参加了培训。会上,来自浙江农林大学的专家从县级平台功能、日常使用注意事项、终端设备与使用以及省级平台简介进行介绍说明并作了功能演示。

目前,林业管理部门在系统平台中可对在线人员实行监控、定位,回放出勤轨迹,查询巡逻信息、考勤数据等,确保各护林员巡逻到岗、到位,有效解决了过去护林员监管难、护林效果不佳等现象,从而提高了公益林的管护能力,为“森林黄岩”树起一道科技绿色防护屏障。

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017