注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三叶青仿生栽培开启浙江省林下经济新模式  

2015-12-29 21:52:09|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在完成合同签订、实施方案协商、推广示范资金到位、推广示范基地选择及其可行性分析等工作的基础上,由浙江省林科院承担的2015中央财政林业科技推广示范项目“三叶青林下高效培育技术示范推广”项目正式启动,开启了浙江省林下经济新模式。

早在2007年,浙江省林科院就相继开展了“抗肿瘤植物三叶青的种质资源收集及优良种质选择研究”等项目,并于2014年入选国家林业局林业成果库。筛选和评价了一批优良种质,对其光合特性进行了研究,为林下防生栽培三叶青林分结构调控提供了支撑。经过多年的技术攻关,已经选育出三叶青优良种源2个,繁育优质种苗150万株,筛选出高效仿生栽培模式4种;申请发明专利2项。已在新昌、遂昌、衢江等地指导建立三叶青仿生栽培基地9个,示范推广1200余亩,辐射推广5000余亩,每年增加1万元/亩以上效益。

三叶青为多年生常绿草质藤本植物,具有抗炎、抗病毒、抗肿瘤等功效,对各种热症、水肿有独特疗效,是无法替代的“植物抗生素”。因其药效显著,具有良好的经济效益,市场前景广阔,而野生三叶青资源正面临减少甚至灭绝的风险。因此三叶青林下高效培育,获得高产、优质的三叶青药材,既是保护和发展三叶青资源的重要举措,又是生产优良抗肿瘤药材,支撑医药事业的可行途径。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017