注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

森林造成雾霾加重缺乏科学根据  

2015-12-31 10:22:09|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1229日,国家林业局副局长张永利在国新办新闻发布会上回答记者提问时指出,森林造成雾霾加重缺乏科学根据,是一个伪命题。相反,森林不但不会加重雾霾,还能在一定程度上减轻雾霾对人体的伤害。

张永利说,雾霾形成有两个主要条件,一是污染物排放,二是气候异常,特别是大气环流异常导致静稳天气增加,污染物不易扩散,从而形成雾霾。植树造林对防风固沙作用明显,但森林的防风作用仅限于近地风,远远达不到影响大气环流的程度,“造林多了把风道堵住了,造成雾霾加重”的说法缺乏科学根据。相反,森林植被增加有利于减少土壤侵蚀和地表释尘,在一定程度上降低大气中粉尘颗粒物的含量,削弱雾霾形成的条件。最新监测结果显示,2009-2014年,京津风沙源治理工程区的植被盖度增加了7.73个百分点,相应地,浑善达克沙地的土壤风蚀量减少了1.08亿吨,地表释尘量减少了328万吨。同时,树木具有一定的滞尘、吸尘作用,一些植物种类还能杀灭空气中的病菌,吸收有毒有害物质,释放对人体有益的负离子,减轻雾霾对人类的伤害。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017