注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国林业故事在巴黎传唱  

2015-12-03 20:08:52|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1130,法国巴黎勒布尔格博览中心吸引了全球的目光,被寄予建立适用于所有缔约方2020年后国际应对气候变化机制厚望的第二十一届联合国气候变化大会(COP21)在此召开,100多位国家元首出席了开幕式。

当天下午,经联合国应对气候变化框架公约秘书处批准,由中国绿色碳汇基金会和中国社科院可持续发展研究中心联合主办的“应对气候变化的中国林业行动”主题边会,在大会现场第三会议室召开。国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云、加拿大不列颠哥伦比亚大学教授王光玉联合主持研讨会。来自美国、南非、印度、英国、澳大利亚、韩国、意大利、中国等10余国的100多名代表出席了会议。

研讨会上,来自中国、加拿大的政府官员、学者、慈善领域的领袖就中国林业应对气候变化的制度建设与措施、中小城市的低碳经济实践、气候变化背景下的植被恢复和社区发展进行交流讨论。李怒云作了题为“中国林业应对气候变化政策与行动”的专题报告。她从中国林业促进生态文明建设、中国林业应对气候变化政策与行动和促进公众参与林业增汇减排等3个方面,全面介绍了中国政府重视林业建设和发展,科学应对气候变化的制度设计和具体措施,特别是中国绿色碳汇基金会动员社会力量,鼓励和引导企业、个人参与林业应对气候变化事业的丰富实践,重点介绍了以森林碳汇为主的林业生态产品的生产、管理和自愿交易,促进中国森林生态服务市场发育的创新实践。

老牛基金会创始人、荣誉主席牛根生在会上作了“构建生态屏障保护地球家园”的报告。他在报告中表示,成立于2004年的老牛基金会,是我国从事社会公益慈善活动的非公募基金会,长期以“渡人渡己,心怀感恩;树人树木,责任天下”为宗旨;以“教育立民族之本、环境立生存之本、公益立社会之本”为使命;以环境保护、文化教育和公益推动为主要公益方向,为人类的健康生活和平等发展作出贡献,从而实现“传承百年,守护未来”的目标。为顺应保护环境和应对气候变化的需要,近些年老牛基金会持续加大了对生态治理公益项目的支持力度。截至2014年底,老牛基金会对生态治理和保护项目资金累计投入近2.8亿元,占全部公益支出的40%,在其投入的公益领域(生态建设、文化教育、食品安全、救灾帮困及其他)中位居第一。由老牛基金会向碳汇基金会捐资,在内蒙古和林格尔开展的“内蒙古盛乐国际生态示范区项目”,于2013年荣获民政部颁发的中国公益慈善领域的最高政府奖项——“中华慈善奖”。

加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院院长约翰·英纳斯作了题为“中国低碳经济——中小城市低碳经济指标体系构建”的专题报告。报告阐述了低碳经济指标体系的重点指标、指标对区域经济和环境保护的正向驱动作用,并以福建省福鼎市和柘荣县为例,报告了指标的具体运用。在此基础上,他提出,通过开发节能技术,运用新能源并提高能源使用效率;优化经济结构,加强环境保护并转变生活方式等政策建议和具体措施,实现区域性减少碳排放量的目标,同时提出了保持经济优质适度增长和提高人民生活水平指标的具体建议。

与会专家和代表高度评价中国政府在应对全球气候变化方面所作出的努力和贡献,对中国绿色碳汇基金会建立、推动以碳汇为自愿交易对象的生态效益补偿机制表示认同,对老牛基金会为改善生态环境、应对气候变化所做的善举表示钦佩,并认为中国政府和非政府组织在应对气候变化方面所积累的经验值得向国际社会推荐。

  评论这张
 
阅读(3208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017