注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大美之羊,人类之祥  

2015-02-15 23:39:01|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在动物界里,羊,可是个“羊”丁兴旺的大家族。如果,2015年是您的“本命年”,那就祝贺您了。但我非常想知道,您希望您的属相是哪一种羊呢?是家羊,还是野羊?是盘羊、岩羊,还是羚羊?——其实,羚羊已不能算是羊了,比如黄羊是一种原羚,藏羚羊是一种羚……

那到底什么是羊呢?

驯化之初,吉祥之喻

有一种鹿叫驯鹿,顾名思义,是一种被驯化了的鹿。但人类最初驯化的动物并非始于鹿,而是起于羊。山羊是所有畜养动物中,第一种被人类驯化的野生动物。

那是在大约28千年前的伊朗山地,一只出生不满3天的捻角小山羊被人轻易地捉到了。当男人把这个猎物带回洞穴即将杀之果腹时,女人出于母爱本能,把这只可爱又可怜的小生灵收留了下来……于是,动物畜养开始了。

可以说,蓄养山羊是人类文明史上的一次伟大突破,之后,才养的是狗、驯鹿及绵羊……

人类从公元前8000年对羊驯化起,到公元前2500年对骆驼的驯化止,共有约148种陆生动物遭到驯化的尝试,但驯化合格的大型兽类仅有14种,其他134种均不合格,依然桀骜不驯。

类驯化的对象都来自野生动物,在不断把野生的驯成家养的过程中,走上了从采集、狩猎,向农牧业生产的进化之路。

古代先人从猎羊、捕羊,到养羊、放羊,如能一尝羔羊之鲜,真乃一桩美事。羊在古人心目中的地位、情感判断和价值取向,独占魁首。所以,吉祥的“祥”,新鲜的“鲜”,美丽的“美”,甚至善良的“善”,均出自“羊”。

古人还曾留下“羔羊跪乳,乌鸦反哺”的美谈,把羊喻为和善、孝敬的动物。此外,还有“十羊九福全”之说,也意味着羊有幸福美满的象征。

洋洋洒洒,羊的世界

羊属于有蹄类的偶蹄目、牛科、羊亚科。我们继续顺着向下找,羊亚科又分为羊羚族、羊牛族、高鼻羚羊族、羊族……至此,我们终于找到“羊族”了。原来,在羊族中,才能见到真正的羊,全球共有二十几种。

羊族之下共分5属:绵羊属、蛮羊属、岩羊属、塔尔羊属、山羊属。其中,蛮羊、岩羊、塔尔羊的属下各有一、二、三个种,都是纯粹的野生羊。山羊属下有7种,绵羊属下有8种。

就让我们从熟悉的山羊和绵羊入手,来走进这洋洋洒洒的羊世界吧。

家山羊是大家最熟悉的动物。山羊属之下,除了家山羊、野山羊,还有北山羊(即羱羊或悬羊)、高加索羱羊、西班牙羱羊、非洲羱羊及捻角羱羊5种。

在人类开拓疆土的进程中,山羊曾扮演了举足轻重的作用。它们为人类提供着乳、肉、毛、皮革。它们成为防水容器、渡河工具、不用扛在肩上的财产,甚至是迎亲的嫁妆。

自山羊随早期人类离开黑漆漆的山洞之日起,畜牧业便一发而不可收地蔓延开来,几只,几十只……几万只,几亿只,如今,全球的山羊已达40亿只。

然而,山羊在给人类带来滚滚“羊”财的同时,也带来了过度放牧这一触目惊心的生态问题。撒哈拉沙漠的形成大概应“归功于”人类对山羊的酷爱。

人类从猎羊转为牧羊本是好事、美事。山羊比绵羊耐贫瘠,这也是它们的优点和美德。它们能在其他动物无法忍受的裸地生存,采食植物根系在内的任何部位,甚至敢吃其他动物讨厌的、有异味的植物,故而明代就有“牛吃草,如浇,羊吃草,如烧”之说。但如过度放牧,就会过犹不及、生态崩溃,福祸转化,岂不成了祸事、坏事?目前人类放纵的“牧童经济”,正使山羊变成了破坏生态的“替罪羊”。

起初,野生山羊仅分布于西起西班牙,经阿拉伯,喜马拉雅直至北美洛基山的北半球。现在,则见于世界各地,包括历史上曾连一根羊毛都没有的地方:澳洲大陆。甚至,如今,澳大利亚竟有“骑在羊背上的国家”之誉。

阿尔卑斯野山羊是几乎灭绝又被拯救的一种山羊。130年前,这种山羊因猎杀过度,已在阿尔卑斯山地区消失,仅余在意大利的格兰帕拉迪索国家公园的50头。在王室的关照下,人们对阿尔卑斯野山羊进行了人工繁衍,之后放归自然。如今,从法国到南斯拉夫,都能看到阿尔卑斯野山羊的自然种群了。

山羊与绵羊的一个重要的外观区别是角的不同:山羊之角直上或后弯,绵羊之角则弯弯或分向两边。

我曾在新疆天山深处捡到过一只北山羊的角,粗大多棱,形如弯刀,长约半米。我甚觉稀罕,但听专家说,这根本不算长,成年公山羊的角有的长过一米。野山羊的雄伟粗壮,远远超出了我们对家山羊的认识。

山羊又被人称为“山羊羚”,这是认为山羊算不上真正的羊,只是羊的近亲。一些分类学家把绵羊属称为“羊属”,他们认为真正的羊是绵羊。

羊属下除绵羊外,还有大角羊(北美盘羊)、达尔大角羊(白大角羊)、摩佛伦大角羊(欧洲盘羊)、赤羊、盘羊(东亚盘羊)、赤盘羊及雪山盘羊,共7种。

绵羊也是人类驯化较早的一种动物,大概始于1万年前的亚洲中部。当初,人类只是图其肉、皮、乳,随着剪毛技术的发展,人类更可以在毫不伤害它们的情况下,大获其利。养羊业带动了纺织业,纺织业又刺激了养羊业。现在,全球的绵羊达10亿只。

有趣的是,现在,澳洲随处可见的优质羊种“美丽奴”,最初是在西班牙被发现的。当时,因这种羊的毛质上乘,受人喜爱,西班牙曾颁布法令,禁止私带羊毛出境。

在美国道奇汽车系列中,有一款名为“公羊”RAM的车型,颇受男人喜爱。这一牌子的灵感就源于北美的一种大角羊。

想象一下,在洛基山的悬崖陡壁上,两只雄性大角羊对峙着,巨大羊角的撞击声可传向一里开外。轮战中的胜者多为角大体壮者,只有这样优秀的个体才有交配权。这叫种内竞争,优胜劣汰。

大角羊的分布,从西伯利亚、北美加拿大一直延至美国的新墨西哥州。有人认为大角羊原产东亚,是白令海峡尚未断开时,迁至北美的。

在羊的世界里,公羊和母羊均长角,只是公大母小。有别于鹿角的年长年脱,羊角终生不脱,愈老愈大。因而,人们可以根据羊角大小判断其年龄。

世界上体型最大的野生绵羊是生活在亚洲荒原的盘羊,分布地包括:中国、俄罗斯、蒙古国、尼泊尔及克什米尔。

盘羊体大者可肩高1.2米,体重达200公斤。

盘羊有10余个亚种,著名的有蒙古盘羊、西藏盘羊及新疆盘羊。

新疆盘羊又名马可波罗盘羊。据说13世纪时,马可·波罗从意大利来到中国,惊异于大头盘羊的雄伟,便写进他的《马可·波罗游记》,故此得名。

新疆盘羊最奇特之处是羊角。其角虽不及蒙古盘羊来得粗壮,但长度却在几种盘羊中遥遥领先,最长者可达1.9米,有的羊角还极度夸张地弯上一圈半,不禁令人惊叹造物之美。

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017