注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

昆明:农林局下属单位1个月就救1只鸟被砍编制  

2015-12-06 10:33:08|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八项规定一出台,没好处不愿为;反腐倡廉压力大,怕惹事不敢为”,少数地区基层干部在这方面问题比较严重,成为制约干部作风转变、经济结构转型升级的障碍。201310月,云南省昆明市官渡区出台《科级领导干部日常工作实绩公示制度(试行)》,截至目前,通过晒工作日志、用工作日志,先后约谈和问责25名干部,调减多个部门编制,在考核干部日常工作实绩、破解为官不为方面进行了有益探索。具体情况如何?记者近期在官渡区进行了实地采访。

“候选人平时工作状态怎么样,看日志就明白了”

“官渡区法院的执行效率明显比有的区高!”一位长期在昆明各法院奔波的银行法务工作者说。

“有了工作日志,部门年终总结好写多了。”官渡区文体旅游局党办主任赵艳萍说,如今只要翻阅部门领导工作日志,部门一年工作一目了然。

走进官渡区行政办公大楼,每个行政部门都在公示栏张贴着部门领导上周工作日志。

“评价干部、调整编制,我们靠‘晒’工作日志。”官渡区委组织部部长李启斌告诉记者:曾经有段时间,部分单位作风懒散,有时干脆找不到人。为此,官渡区推行指纹打卡制度,通过技术化手段避免人情通融。

可光到岗,不干活咋办?为了解决为官不为,转变干部作风,官渡区《科级领导干部日常工作实绩公示制度(试行)》要求全区在职在编的实职科级领导干部以纪实的手法,客观、真实、动态地反映本人每天具体的工作事实和工作成效,通过个人报绩、公示亮绩、群众评绩、组织用绩,实现干部日常实绩的有效管理。

“一个下午,就看了一条部门微信!”官渡区文体旅游局负责人曾在一次会上批评工作量不饱和行为,依据就是“工作日志”。

目前官渡区各单位中层干部竞争上岗的竞职演说环节,除了听干部演讲,每个评委面前还摆放着每个候选人工作日志。“候选人平时工作状态怎么样,一看日志就明白了。”李启斌说。

四道防线确保日志既真且实,还要在区政务网公示一年

写日志要求“实”。《制度》规定,工作日志要工作具体,事实明确,文字简明扼要,不说空话、套话,不谈感受、不讲计划性工作。年度主要任务、年度目标管理绩效考核项目、党建工作目标任务、日常工作事项、撰写文稿、急难险重任务和突发事件处置等工作,成为官渡区领导干部写工作日志的主要内容。

晒日志确保“真”。官渡区领导干部本人按照“写我做的,做我写的”要求,填写《官渡区领导干部工作实绩公示表》,经单位主要负责人审核签字后,一周一汇总,由单位统一于每周周一前将上周工作实绩在本单位公示栏进行公示。

评日志“管用”。通过官渡区政务网,官渡区各部门统一将本单位科级领导干部半年或全年工作实绩发布在公示页面,在全区范围内进行公示。公示内容在系统页面保留一年,为开展评价考核提供依据。

“不干活,都不知道该记啥;干活少,一看日志就知道。”官渡区文体旅游局办公室干部李榕苹说。

工作日志自己填写,不如实记录咋办?“公开就是最好的监督,区委组织部设立举报电话,组织部、纪委也会进行专项随机调研。”官渡区委组织部副部长鲁朝凤说。官渡区设立了四道防线:一是单位主要负责人签字确认,干没干身边直属领导最清楚;二是群众监督,公开联系方式畅通群众举报;三是纪委、组织部明察暗访、随机调研,不定期对各单位的实绩公示工作进行检查,了解公示情况;四是交叉比对,核实情况。“比如某局干部记录前往某街道开会,那么通过查阅相关街道干部工作日志,对情况进行核实。”李启斌说。

《办法》规定,对不按要求公示,弄虚作假、敷衍应付的,责令限期改正,情节严重的还将追究单位主要负责人和相关人员责任。

可查、可逆、可比,成为编制调整、干部召回依据

根据工作日志,官渡区委组织部对不作为、无所事事、混日子的领导干部提出组织约谈、调整使用、问责处理,直至“召回”,实现干部能上能下;对工作量不饱和、人浮于事的领导班子提出通报批评、组织约谈、编制调整、集体问责等处理。

李启斌还举了官渡区农林局一家下属单位编制不少、活却不多的例子。“一个月工作就围绕着救一只鸟。”最近一次编制调整,官渡区农林局编制从195个一下被削减到70个。“近几年城市化进程快,官渡区农林局业务萎缩严重,可编制没缩减,业务量不饱和的情况比较突出。与此同时,类似城建、招商等领域却严重人手不足。”李启斌告诉记者,造成干部不在状态的原因不少,有的是因为个人原因,有的则是编制等调整滞后。

“可查、可逆、可比”,李启斌如此评价工作日志的作用:“可查,就是相关领导可以随时查看、批阅、点评日志,查布置的工作有没有落实;可逆,则是有利于进行责任倒查,看履职是不是到位;可比,则是有利于大家互相监督和自我比较,有利于组织部门横向比较干部。”

“工作日志是考核干部平常工作的重要依据,但不是选拔干部的唯一依据。”李启斌认为,短期内也许会出现因为不认真撰写工作日志失去晋升机会的情况,可从长远来说将会促使公务人员认真记录工作日志,注重总结日常工作,从而提高行政能力。

“建立领导工作日志公示制度,为践行干事要实提供了刚性制度约束。”官渡区委书记杨志华说,工作日志制度有助于形成求真务实、注重实绩的干部考核评价体系和选人用人导向,提高了干部队伍的执行力。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017