注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

湿地,我们的未来  

2015-02-03 20:22:22|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22,以“湿地,我们的未来”为主题的2015年世界湿地日活动启动仪式在浙江省杭州市举行。全国政协副主席罗富和,国家林业局副局长张永利,浙江省副省长黄旭明、省政协副主席蔡秀军出席启动仪式。张永利宣布2015年世界湿地日活动启动。

张永利在启动仪式上说,新常态下,要客观看待我国湿地保护取得的成绩,清醒认识存在的问题;要准确把握新常态的内涵和要求,理清湿地保护的新思路;要按照全面深化改革和依法治国的要求,扎实推进湿地保护的重点工作。目前,我国已建立570多个湿地自然保护区和900多个湿地公园,其中国际重要湿地46个,国家湿地公园569个,共有2324万公顷湿地得到了不同形式的保护,湿地保护率由10年前的30.49%提高到现在的43.51%。但是,全国湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力,湿地面积不断萎缩,生态功能持续减退,物种多样性日渐减少,湿地保护的治理体系和治理能力仍显不足。今后一段时期,要努力完善湿地保护治理体系,提升治理能力,力争到2020年,全国湿地保有量超过8亿亩,自然湿地保护率达到55%

张永利就加强湿地保护工作提出四点要求。一是采取最严格的保护措施。划定落实湿地保护红线,实施严格的开发管控制度,禁止任何可能危及生态安全的开发行为,确保红线区湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。保护好河流、湖泊、滨海等湿地的自然岸线,积极发展建设湿地自然保护区、湿地公园。二是积极恢复扩大湿地面积。以湿地恢复为重点,组织编制好全国湿地保护“十三五”实施规划。大力实施湿地生态修复工程,对功能退化的沼泽、河流、湖泊、滨海湿地进行综合治理,恢复和提升湿地生态系统的整体功能,积极开展退耕还湿试点。三是健全湿地保护的法规制度。尽快出台全国湿地保护条例,使湿地保护走上法制化轨道。建立湿地资源产权、生态效益补偿、保护目标考核等制度。完善湿地公园、自然保护区和重要湿地建设管理规章制度,实施动态监测和预警。四是强化湿地保护的科教宣传。针对湿地退化机理及修复关键技术、湿地合理利用模式等,开展科学研究和技术推广。大力开展宣传教育,提高全社会湿地保护意识,形成珍爱湿地、保护湿地、支持做好湿地保护工作的良好社会氛围。

黄旭明说,浙江湿地资源丰富,湿地类型齐全。长期以来,省委、省政府高度重视湿地保护工作,将湿地保护工作作为生态文明建设、“两美”浙江建设和“五水共治”的重要内容,推动出台《浙江省湿地保护条例》,制定了一系列有关湿地保护的政策措施,成立了省政府湿地保护委员会,湿地保护重点工程建设不断推进,公众湿地保护意识不断增强,湿地保护取得了明显成效。目前,全省已公布了32个重要湿地保护名录,建设湿地自然保护区10个,国家湿地公园10个、省级湿地公园15个。下一步,浙江将进一步弘扬关爱和保护湿地的生态文明理念,加快划定湿地生态红线,加强湿地保护和生态修复推动力度,推进湿地生态保护与合理利用示范区建设,促进全省湿地资源可持续发展。

启动仪式上,蔡秀军为西溪湿地公园荣获“浙江省生态文化基地”授牌。西溪湿地公园与阿里巴巴集团签订了生态环境战略合作协议。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017