注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年浙江林业十大亮点  

2015-02-07 23:14:15|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,浙江林业深入贯彻省委“建设美丽浙江,创造美好生活”重要战略举措,在“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展之路上一步一个脚印地扎实前行,亮点纷呈。

亮点1:出台“五年·十年”林业发展文件

1010,浙江省委、省政府印发出台《关于加快推进林业改革发展全面实施五年绿化平原水乡十年建成森林浙江的意见》,提出“五年绿化平原水乡十年建成森林浙江”的奋斗目标,它是今后相当长时期指导浙江林业改革发展的纲领性文件,对浙江今后十年的林业发展将产生极其重要而深远的影响。

亮点2:首次将森林质量评价列入领导考核指标

2014年,浙江首次将“森林质量评价”作为一项基础指标纳入《市党政领导班子实绩考核评价指标体系》,明确在市、县(市、区)党政领导班子和领导干部换届考察、任职考察、年度考核、工作目标责任制和其他考察考核中,要综合评价推进经济建设、生态文明建设等方面的实际成效。

亮点3:公布65项林业权项清单

625,浙江省公布首张省级部门权力清单,涉及4236项权力,其中林业权项65项。浙江省林业厅在权力清单制订过程中,力争明确权力边界,进一步简政放权同,对事关资源配置的权力,严格按照使市场在其中起决定性作用的要求予以清理,实现该管的管住管好,该放的放开到位,打造有限、有为、有效的法治政府。

亮点4:国有林场改革试点工作取得实质性进展

2014年是浙江国有林场改革试点的关键之年,省政府出台《关于加快推进国有林场改革试点工作的意见》,积极探索改革试点,有效解决了单位定性、人员编制、经费保障和发展活力等关键问题,试点工作在平稳中快速推进。目前,浙江列入国家国有林场改革试点的89个林场中,已有82个改革方案获得同级政府审议通过,完成率达92.1%,改革进程取得实质性进展。

亮点5:正式施行新修订的《浙江省林木采伐管理办法》

41,浙江省正式施行新修订的《浙江省林木采伐管理办法》。修订后的《办法》吸收了国家、省一系列采伐管理改革政策和试点中一些行之有效的做法,在毛竹采伐、树木采挖、采伐公示、皆伐以面积控制以及简政放权等方面有较大突破,赋予林农更多自主权的同时,从严管理重要林木资源,尤其是对生态公益林、天然阔叶林和珍贵树木等实施更加严格的管理措施。

亮点6:出台《加强湿地保护管理工作的意见》

2月,浙江省政府办公厅正式印发《加强湿地保护管理工作的意见》,作为贯彻落实《浙江省湿地保护条例》的指导性文件。《意见》提出,至2017年,建立省级以上湿地公园30个、湿地合理利用示范区50个、湿地生态教育基地50个;划定全省湿地保护红线,确定县级以上湿地保护名录,自然湿地保护率达60%90%以上的湿地野生动植物物种得到有效保护;水环境明显好转,区域水质在现有基础上提高一个标准的总体目标。11月,省政府办公厅发文公布首批省重要湿地名录,首批列入名录的32片湿地包括国家、省湿地公园和自然保护区。

亮点7:德清下渚湖成功实施我国南方首次野化放飞朱鹮

1112,浙江首次在德清下渚湖国家湿地公园野化放飞33只朱鹮,此次野化放飞也是我国南方地区的首次尝试,对探索研究朱鹮在长江以南地区的生存繁衍,扩大朱鹮的栖息地范围,恢复朱鹮的历史分布区有着重要意义。浙江省现人工圈养朱鹮种群增长至146只,成为中国朱鹮人工迁地保护工程的重要组成部分。

亮点8:浙江开展“浙江最美森林”评选活动

6月至7月,省林业厅组织开展为期一个月的寻找和评选“浙江最美森林”活动,50片森林获评“浙江最美森林”,14片森林获评“浙江最美森林”提名。此次活动有500多万人次参与评选,引起省政府“浙江发布”官方微博、微信网络平台的高度关注,“浙江最美森林”迅速蹿红政务微平台,阅读量5万次以上。

亮点9:第七届森博会实现总成交额逆势增长

111-4日,第七届中国义乌国际森林产品博览会在义乌举办。本届森博会有来自30个国家和地区的1322家企业参展,有64个国家和地区的41.22万人次的采购商、参观者参观采购,实现成交额46.83亿元,同比略有增长,在国际经济新常态下实现逆势增长。

亮点10:森林防火工作取得近年来最好成绩

2014年,浙江发生森林火灾155起,比2013年同期减少51起,减幅24.8%;受害森林面积785.53公顷,比2013年同期减少485.3公顷,减幅38.2%,取得近年来同等气候条件下的最好成绩。浙江省各级政府高度重视森林防火工作,启动了省长约谈、重点县整治、责任书签订和责任追究等措施,并通过开展森林消防宣传教育、全面严格管控货源和苦练精兵,有力提升了全省森林火灾的扑救能力。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017