注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶某、徐某玩忽职守罪一审刑事判决书  

2015-02-08 11:27:23|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省天台县人民法院

刑 事 判 决 书

2014)台天刑初字第679

 

公诉机关天台县人民检察院。

被告人叶某。2014626日因本案被天台县公安局刑事拘留,同年710日被天台县人民检察院取保候审。

辩护人汪勇,浙江智仁律师事务所律师。

被告人徐某。2014630日因本案被天台县公安局刑事拘留,同年77日被天台县人民检察院取保候审。

辩护人卢华富,浙江多联律师事务所律师。

天台县人民检察院以天检公诉刑诉(20141462号起诉书指控被告人叶某、徐某犯玩忽职守罪,于2014114日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。天台县人民检察院指派检察员叶卉卉出庭支持公诉,被告人叶某及其辩护人汪勇、被告人徐某及其辩护人卢华富到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明:

2008年下半年,浙江红杉木业有限公司申报新增生产线,形成年产100万张细木工板生产线林业贷款贴息项目。该项目由天台县林业特产局工作人员被告人叶某和徐某共同经办。其中,被告人徐某的工作于201110月由陆某(另案处理)接替。被告人叶某作为该项目申报员,对浙江红杉木业有限公司于20081130日提供的项目申报材料,没有认真按照浙林计(2008135号文件要求进行审查核实。比如,在申报材料附件《项目可行性研究报告》的项目现状一栏中写明,“项目投资2500万元,现已完成投资1800多万元,其中设备投资1200万元,基础设施建设和辅助设施建设400多万元,流动资金300多万元,完成进度的75%”。对于此项明显虚假的内容,只要到现场核查一下就可以确定。但是,被告人叶某工作不认真负责,在没有查明项目申报材料真假的情况下,即对该公司提供的内容完全虚构的项目申报材料,包括《项目可行性研究报告》在内,如数予以认定,并于2008121日上报。项目上报后,被告人叶某先后接到浙林办计(201028号、浙林计(200995号和浙林办便(20126号文件后,也没有按文件要求对浙江红杉木业有限公司的项目实施和建设情况进行认真核查,导致虚构的林业贷款项目没有被及时发现和取缔。针对该林业贷款贴息项目,被告人徐某及陆某(另案处理)作为项目资金管理员,于2009年到2012年期间在审查该公司项目贷款情况、贷款资金去向、贴息资金使用等情况过程中,没有进行核查,认真履行审核职责,对该公司提供的虚假项目贴息材料如数认定并予以上报,最终导致该公司连续三年骗取中央财政贴息资金,每年45万元,共计135万元,造成国家经济重大损失。

另查明,2007917日,叶某被任命为天台县林业特产局林业技术推广站站长。徐某被任命为天台县林业特产局办公室副主任。201135日,徐某被任命为天台县林业特产局办公室主任。

案发后,被告人叶某、徐某分别于2014626日、630日向天台县人民检察院投案,并如实供述了犯罪事实。2014723日,浙江红杉木业有限公司向天台县财政局退回贴息资金135万元。

上述事实,被告人叶某、徐某在开庭审理过程中均无异议,并有二被告人的在卷供述,证人许某、王某、奚某、陆某、陈某、邵某的证言,《证明》,《情况说明》,《申报文件材料》,《可行性研究报告》,《预算拨款凭证》,《天审责移(20142号审计移送意见书》,《天审责调报(20143号专项审计调查报告》,《固定资产进项税额抵扣情况表》,《历史电量电费》,《项目审查职责流程图》,《借款凭证》,《立案决定书》,《任免文件》,《企业工商登记》,《企业资产负债表》,《利润表》,《公司申报材料》,《归案经过》,《户籍证明》等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人叶某、徐某身为国家机关工作人员,在负责林业贷款中央财政贴息资金的申报、使用管理过程中,违反规定,严重不负责任,致使国家财产遭受重大损失,其行为均已构成玩忽职守罪。公诉机关指控二被告人的罪名成立。二被告人具有自首情节,依法可以从轻处罚。二被告人归案后认罪态度较好,可以酌情从轻处罚。所造成的国家损失已全部追回,对二被告人亦可酌情从轻处罚。本院根据二被告人的犯罪事实、犯罪性质情节及社会危害程度,综合认定二被告人犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,可以免予刑事处罚。二被告人的辩护人以上述同样理由要求对二被告人免予刑事处罚的辩护意见,理由正当,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款、第六十七条第一款、第三十七条之规定,判决如下:

一、被告人叶某犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

二、被告人徐某犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省台州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  胡国卫

代理审判员  秦艳林

人民陪审员  许秀庆

二〇一四年十二月五日

代书 记员  许宏娇

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017