注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷峰乡崔一村建成天台县第一个垃圾减量化机器处理设施  

2015-03-10 20:04:28|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,天台县雷峰乡崔一村的生活垃圾全部都是运到垃圾填埋场处理。然而,从今年开始,这样的情况发生了改变。该村村民和卫生保洁员对垃圾进行分类后,将塑料袋等不可降解垃圾统一送到村里的垃圾池,瓜皮果壳等有机垃圾则送到村里的一间“绿房子”。

“这是刚刚投入试运行的生活垃圾减量化处理机器,加上配套用房、垃圾桶等,总投资50多万元。有机垃圾送到这里后,过上一个星期,就会变成利用价值较高的农家肥。”崔一村党支部书记金望礼笑着说。据悉,这是天台县第一个实施垃圾减量化机器处理的村。

在农村,生活垃圾中有很大一部分是有机垃圾,如果经过垃圾减量化处理,送到垃圾填埋场的垃圾将大大减少,从而增加垃圾填埋场的使用寿命。“这样虽然短期内村里投入硬件设施和人力成本会增加,但从长远来看肯定划算。”雷峰乡生态办主任庞坤龙说,去年浙江省开展农村垃圾减量化处理试点,雷峰乡崔一村、黄家塘村名列其中,每个点将得到省财政30万元补助。

“农村与城市不能比建筑、比繁华,但是可以比环境,比生态,比清洁。”庞坤龙说,去年乡里结合“五水共治”工作开展环境大整治,将农村垃圾减量化处理融入美丽乡村建设当中,并专门召开动员会,现场就垃圾分类问题进行有奖竞答。在试点的两个村还举办了垃圾分类比赛,从而增强了村民的垃圾分类意识。

下一步,乡政府将加大垃圾分类处理的宣传教育力度,充分发挥党员干部、家庭主妇、学生等群体的作用,提高村民的垃圾分类意识。同时,乡政府将对全乡垃圾分类进行考核,并给予适当奖励。“一些观念先进的乡村早已实施垃圾分类处理,这是今后的大势所趋,希望更多村民参与到垃圾分类的行动中来,共建美丽家园。”庞坤龙说。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017