注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

把内心的猛虎关进笼子  

2015-03-18 20:56:55|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每个人的心中都饲养着一只名为“语言暴力”的猛虎,它会轻易地摧毁信赖、尊重和平等的心态。与行动的暴力相比,这只猛虎伤人的方式不同,痛苦却不遑多让。

平日里,我们用修养和道德,自我约束成一座牢笼,死死囚禁着它。然而总有些情绪会成为炸弹,你无法摸准爆炸的时间。可那一瞬总会到来,笼门破碎,猛虎咆哮,随即是不死不休的厮杀。

语言冲突,很容易生成“严以律人,宽以待己”的不良做法。

近年来以微博为首的网络阵地上,常常会出现一声讽刺、一句羞辱,如同虎啸声声,发泄出的不仅仅是对世事的不满、生活的压抑、隐藏的自卑,更多的是对境况的不堪忍受,对现状的无力改变,便只能选择如此极端的方式,还要掩耳盗铃:这有什么大不了的,无非痛快痛快而已——反正不会有人知道是我!

父母羞辱孩子:“朽木不可雕也!你将来考不上大学,卖土豆都没人要!”有一位母亲曾在我劝阻她不要挖苦女儿的时候,手一挥,大声说:“我又没有用脏话骂她,只是在教育她!要是连这个也不能承受,怎么走上社会?”

少有哪位语言施暴者可以体会到“被害者”的心情。而当他们面临语言暴力的时候,却也深受其害。这往往又是蝴蝶效应,一个语言暴力者感染周围的人,形成片状语言暴力——我们常常可以见到这样的情景,一间办公室里,一个人嘴巴坏,其他人也都会热衷于对某件事物发表刻薄看法,导致其他人评价“那个部门的人嘴巴最损”。亲人之间更容易彼此影响,父母言辞不谨慎,孩子也容易在自己的群体中惹下口舌官司。

善言暖心,恶语似刀。

实在想说,不如考虑换一种表达方式。把“你这个废物”换成“我看到了你的努力,只是可能还没有找到准确的目标”,把“这件事简直被你彻底搞砸了”换成“或者我们可以想一些更好的解决办法”,把“没文化”换成“要不要我推荐几本书给你看”,等等。

我们要去理解、沟通、体谅、安抚,不再随意开启笼门——除非你清楚知道,虎无伤人意,人有伏虎力。

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017