注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小小雷竹做出大生意  

2015-03-26 22:29:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,桐庐县分水镇三槐村的童苗生承包了近百亩山林。当时山上都是荒芜的茶叶和板栗,几无收益。为了从山上取得效益,套用毛溪浩书记的话是“什么来钱种什么”,童苗生把目光瞄准了雷竹。种了几十亩雷竹后,人缘颇广的他从临安朋友那里听说竹林覆盖能够极大提高出笋量、收入颇丰,脑子活络的他立刻就跑去临安取经,开始在承包山上着手试验搞覆盖。

从一亩试验性的竹林覆盖到现在每年十亩竹林覆盖,童苗生已经是十里八乡出名的能人,因为每年他覆盖后的竹林出笋要比别的农户又早又多品质又好,价格自然卖的好。去年十亩覆盖的竹林就出了50000多斤笋,总共卖了60多万元,除去每亩投入成本1万元,还能有5万元/亩的净收入,可把他的名气打响了。

小小雷竹做出大生意 - 老林 - 老林的博客

退化林改造后又展现一片生机

    有记者赶到承包山上时,童苗生正在雷竹林里挖笋,看他脸色虽然疲倦,但是难掩喜悦之情。“这山上的笋都是我跟老伴俩自己挖的,可把我们累坏了”。果然,竹林里的竹笋密密麻麻的冒着头,一不注意就会踩到一株,这么多竹笋可不得“挖到手软”吗?据童苗生介绍,他去冬今春又覆盖了10亩雷竹林,虽然今年的覆盖笋的平均价在10/斤左右,产量也较去年略少,每亩只有4000多斤,但总共还是卖了42万元,再去掉成本费,所以今年只有30万的净收入啦。“那也很多啊!”笔者忍不住赞道。

小小雷竹做出大生意 - 老林 - 老林的博客

 覆盖后的雷竹林

“这片竹林以前做过覆盖,退化后我让它休养改造了3年,今年可以继续覆盖了。”童苗生指着另一片竹林介绍。衰退后的竹林需要采用留养、覆土、施碱性肥等手段恢复竹林生长。同时,经过这些年的摸索研究,他还发现用稻草覆盖成本太高又费力,不如麦壳覆盖经济实惠。

“今年下半年,我打算扩大覆盖面积,增加劳动力。这山上的用水是个问题,因为做喷滴灌的成本太高。要是政府能够对我的喷滴灌设施建设给予扶持就好了!”童苗生这样告诉我们。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017