注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

会“爬”梨树的石斛  

2015-03-29 17:23:56|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说“种豆得豆,种瓜得瓜”,但在天台县洪畴镇下往村,村委会主任陈达信承包种植的20亩梨,“长”的却是一种名贵的中药材——铁皮石斛。

323上午,小徐来到下往村村口,正好赶上陈达信和工人一起到梨园浇水。梨园就在路口的一块苗木基地旁,跟平常见到的梨园不同的是,此处四周围有紧密的篱笆,从这一细节可以看出,这里的梨园颇不寻常。

透过篱笆看去,但见那一棵棵梨树树身粗壮,只在树冠处留有少许枝丫。这些都不是小徐最关心的,小徐只想对铁皮石斛“长”在树身上的独特栽培方式先睹为快。

被尊为“中华九大仙草”之首的铁皮石斛生长于岩石缝隙间,对于种植环境比较挑剔,通常栽培是利用碎石基质作为仿野生生态环境。小徐曾买过几个铁皮石斛的盆栽,但只一年半载便枯萎了,如今陈达信要把它种在梨树上,这不开玩笑吗?

然而,陈达信似乎是有意要跟小徐开个小小的玩笑。就在这时,只听得“丝丝丝”声,梨园内顿时雾气弥漫,眼前一片朦胧。

正当小徐寻思陈达信葫芦里卖的什么药时,陈达信说:“这个季节我们没什么活,就是天气干燥时,过来浇浇水。”——铁皮石斛喜欢湿润的环境,陈达信为他的宝贝们配上了滴管和喷头,喷雾其实就是给它们浇水。

几分钟后,浇水完毕,陈达信带着小徐进入了梨园。

“铁皮石斛并没有长在梨树上,都是你用细麻绳捆绑上去的呀?”站在梨树旁,小徐看到树身有一圈一圈的细麻绳,还有一些苔藓。乍看上去,那铁皮石斛连同苔藓就在细麻绳的“保护”之下。

“看这里,这白白的、细细的,是不是根?你再仔细看看,这些根是怎么生长的?”看着小徐一脸疑惑,陈达信指着树身说。

顺着陈达信手指的地方,小徐看到有许多细根紧贴在树皮上,长的有30多厘米。部分树皮有开裂,那细根就直接伸进了那缝隙里。

原来,陈达信搞的是活树附生原生态栽培方式。一开始,他就将铁皮石斛幼苗用细麻绳绑在梨树上,幼苗长出根系后,就在树身上扎根,通过吸收树皮上的营养来保证生长。陈达信说:“通过这种方式可以减少铁皮石斛与土壤的接触,避免各类细菌侵害。”

铁皮石斛属于比较娇贵的植物,低温天气下存活率低,常见的是大棚内或透气网罩下的人工栽培模式。然而,在陈达信的梨园内,却没有类似的农业设施。陈达信说:“铁皮石斛喜欢半阴半阳的环境,梨树顶部的枝叶可以为它遮荫。平时让他们吹吹风、淋淋雨,就跟它们在野生环境里生长一样,这样种出来的铁皮石斛效果更好。”据介绍,他的铁皮石斛每年收割一次,只要梨树正常生长,铁皮石斛就能年复一年不断地长出茎叶来。

尝试在梨树上种植铁皮石斛,是陈达信2年前作出的一个大胆举动。他说:“村里的年轻人大多外出,像我们留在村里当干部,如果自己不带头致富,那怎么带动群众呢?”当了10年的“村官”,陈达信和村两委干部一起将破落的山村改造成了远近闻名的美丽乡村。在带领群众致富的同时,陈达信开始了探寻特色种植之路。

一个偶然机会,陈达信从在外乡贤那里得知特色栽培铁皮石斛的信息后,他便动起了这方面的脑筋。2年下来,功夫不负有心人,陈达信初获成功。

“目前第一期种了20亩,一亩每年能剪摘10公斤多的鲜茎,价格在40005000/公斤左右,基本上在本地销售,收入还可以。”陈达信笑着说,村民们看到搞特色农业有出路,对搞好农业的信心也更足了。现在,村民有发展苗木的,也有准备搞大棚采摘的,都是生态高效农业。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017