注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

兼顾野生植物的“育”与“用”  

2015-03-07 21:39:44|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千余家野生植物培育利用企业,超千亿元的年产值,800多万名从业人员,勾勒出野生植物培育利用产业的规模轮廓。然而相较我国丰富的野生植物资源来说,这些数字依然显得很单薄。

我国有野生高等植物3万多种,其中仅药用和具有观赏价值的野生植物就多达1.5万种,然而遗憾的是,这些极具经济价值的野生植物却宛若处女地,很多都没有得到有效开发和利用。

如何壮大野生植物培育利用产业规模?如何兼顾野生植物的“育”与“用”?从国家林业局发布的《关于切实加强野生植物培育利用产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)中,或许我们可以找到端倪。

保护先行  蓄积发展能量

野生植物是自然生态系统的重要组成部分,是人类生存和社会发展的重要物质基础,也是重要的国家战略资源。《意见》明确指出,要在加强野生植物资源保护的同时,大力发展野生植物培育利用产业。

培育利用,保护先行。利用野生植物资源的前提,就是抓好“育”这个字。那么保护培育野生植物资源意义何在?

一方面,丰富的植物资源为社会经济发展提供了基本的生态和物质保障。大力发展野生植物培育利用产业,可以有效缓解野生植物的生存压力,维护生态系统的稳定,为绿化和美化环境培育新的绿色资源。

另一方面,保护野生植物资源,加强野生植物培育利用,是建设生态文明和美丽中国的基本要求,是构筑生态林业、民生林业一体两翼的重要举措。野生植物培育利用产业是“绿色产业”“朝阳产业”,能够兼顾起生态、富民的双重效益。罗布麻就是这样一种生态、经济效益显著的野生植物。

罗布麻因罗布泊而得名,罗布泊因罗布麻而重现生机。作为绿化荒漠的最好的生态植物之一,罗布麻为毫无生气的罗布泊带来了生的希望,新疆各地林农发展罗布麻加工产业带来了可观的经济收入。《中国绿色时报》记者了解到,仅新疆精河县一家罗布麻加工企业,年产值就达1200万元,可为当地农牧民提供20个固定就业岗位,季节性临时用工上万人次,直接带动当地农牧民致富增收。

合理布局  优化资源配置

野生植物培育利用产业兼顾生态效益、经济效益、社会效益。那么如何最大化释放出产业发展潜力,变资源优势为产业优势?科学规划、合理布局是关键。

根据《意见》,国家林业局拟选择林药植物和观赏植物作为培育发展的重点,实施优先开发和重点扶持。各地可根据资源等实际情况,确定当地重点培育发展的物种。例如:东北地区,要重点选择刺五加、人参、五味子等物种进行培育利用;中南地区,要重点选择杜仲、红豆杉等物种进行培育利用;西北地区,要重点选择肉苁蓉、黄芪、雪莲等物种进行培育利用。

从《意见》中不难看出,发展野生植物培育利用产业要牢牢抓住一个关键词:因地制宜。毕竟只有定位准确,才能真正瞄准产业富民的靶心。

被誉为“百草之王”的人参,是闻名遐迩的“东北三宝”,长白山、大小兴安岭地区都有广泛分布。因地制宜发展人参培育利用产业,不仅是基于丰富的资源基础,也是源于数百年来积淀的产业基础。自古以来,东北地区就是人参栽培、利用的主要地区,随着社会经济的发展,人参及其制品已远远不能满足市场需求,发展人参培育利用产业势在必行。东北地区气候条件十分适宜人参的生长,不仅原料资源丰富,也有众多的从业人员,发展人参培育利用产业不仅盘活了资源,也为农民增收致富拓宽了道路。

多措并举  发展朝阳产业

野生植物资源不仅要“用”,更要“用”好。怎么“用”成为首当其冲的难题。

《意见》指出,到2020年,在全国建成2000个具有一定规模的野生植物培育利用产业发展基地,培育500家龙头企业和一批富有创新活力的中小企业,培育利用年产值达2000亿元以上。

野生植物培育利用产业未来的蓝图已经绘就,如何实现蓝图构筑的美好愿景?

为了进一步扶持野生植物培育利用产业,为产业发展扫清障碍,《意见》从“科学制定产业发展规划”“抓好优良品种选择和种苗培育”“进行典型引领和示范”“加大扶持力度,创造良好的环境和条件”“强化基础研究和科技支撑”“完善管理机制”“规范市场和质量管理”7个方面,提出了发展野生植物培育利用产业的举措要求。

野生植物培育利用产业发展不能一蹴而就,需要政府、企业、行业协会、林农共同努力发展。相信在《关于切实加强野生植物培育利用产业发展的指导意见》的指导下,野生植物培育利用产业的生产体系、市场体系和监管体系将更加完善,产业结构和布局将更加合理,创新能力明显增强,发展环境明显改善,规模和质量大幅提升,野生植物的“育”与“用”更加协调,共同发展。

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017