注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新一轮退耕还林出作业设计技术规定  

2015-04-13 19:12:47|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家林业局日前印发《新一轮退耕还林工程作业设计技术规定》,自415日起实施,有效期至20201231日。《规定》内容涉及外业调查、内业设计、文件编制、备案实施等作业设计程序的各个方面。

《规定》明确,作业设计由县(市、区、旗)林业主管部门统一组织,以乡镇(苏木或林场、农场等)为单位进行编制,按村、林班或村民组设计到小班地块,退耕地造林任务应落实到农户。造林作业设计由具有丁级以上(含丁级)设计或咨询资质的单位或机构承担。

《规定》提出,外业调查中,作业小班区划以造林地类别、立地条件和承包经营权属为主要区划因子。作业小班在林班或村民组内进行编号。作业小班面积以实测为准。作业小班位置应在现地勾绘在比例尺为110000的地形图上。作业小班调查的主要内容包括位置、地类、权属、地形地貌、植被、土壤、适宜的造林模式以及与退耕农户商定的造林树种、初植密度和配置方式。

外业调查要调查、预测现有苗圃、母树林、种子园本年度的种苗生产情况,调查、了解工程区内农民要求退耕的情况、当年安排的任务和户数、涉及的人口等,现地与退耕农户商定造林的树种、初植密度及配置方式等,现地确定需要建设的营林设施、护林设施、标牌、水利设施、固土护坡、固沙等辅助项目的设置地点,布设线路与走向,测量长度或占地面积,在现地埋设标记,并绘于调绘图上。

《规定》要求,内业设计前,应对外业调查材料及图件进行整理、核对,做到图表相符、资料齐全、内容完整、计算无误。内业设计包括营造林设计、树种设计、种苗组织设计、管护设计、辅助工程施工设计、施工组织设计、作业设计图的绘制、造林图式等。

《规定》要求,各省级林业主管部门可根据本地实际,制定作业设计实施细则,报国家林业局备案。作业设计成果包括设计说明书、设计图、附表和有关附件。作业设计需由县级林业主管部门报地(市)级林业主管部门备案。各级林业主管部门应严格按照备案的作业设计组织造林施工和检查验收,没有编制作业设计的不得施工。任何单位或个人不得随意变更作业设计,因故确需变更的,应提交变更原因说明并由原设计单位或机构变更设计,由县级林业主管部门重新报请地(市)级林业主管部门备案。县级政府或者其委托的乡镇政府需根据作业设计,与退耕农户签订退耕还林合同,将退耕还林任务、责任、补助政策落实到户。作业设计应纳入技术档案管理,由县级林业主管部门和乡镇各执一份。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017