注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从茶垄到茶杯,放心茶要走多远的路  

2015-04-17 19:25:47|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在贵州省凤冈县,大自然馈赠这片土地最好的礼物便是脚下富含微量元素锌、硒的广袤土壤。在历史数以百年的优胜劣汰层层遴选下,种植茶叶成为发挥这片土地神奇功效的最佳选择。早在唐代,茶圣陆羽便在《茶经》中记述:“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”。而文中所提夷州便是今日之凤冈。然而,兼具深厚悠久的茶历史与别具特色的锌硒茶这些要素,凤冈茶产业仍不足以应对新时代消费者对于茶叶的高要求。

近年来,随着消费者对茶叶质量安全的要求越来越“挑剔”,类似凤冈锌硒有机茶等生态产品愈发受到市场青睐。鉴于此,凤冈紧抓市场,充分发挥区域优势,认真做好茶叶标准化以及茶产品质量安全这篇“大文章”——在茶叶标准化和茶产品质量安全上狠下功夫,建立起从茶垄到茶杯全方位的质量安全控制体系,坚持以产品质量作为最优考量,把茶产业作为“立县之本”,围绕“以茶富民、以茶兴县、以茶扬县”的战略目标,大力实施茶园生态化、作业机械化、过程安全化、服务社会化、市场多元化、产品品牌化、企业规模化、茶旅一体化“八大转型工程”。依托“锌硒特色、有机品质”茶产品,进一步促进全县茶产业可持续健康发展。

建立标准 首当其冲

据凤冈县茶叶界权威人士介绍,凤冈质量把关的第一步就是建立茶叶生产和加工标准体系。当地政府不仅制定《凤冈县有机茶生产、管理与加工技术规程》《凤冈县有机茶生产、加工、销售管理实施细则》,还在全县探索建立7个视频实时监控茶园管护示范点,通过网络视频监控茶园管理全过程,建立起茶叶“从茶垄到茶杯”一条龙各环节质量安全控制体系。

当前,凤冈全县上下正在认真宣传贯彻2015年“凤冈锌硒茶”新地方标准,范围定义加工场所、原料及采运、加工技术要求等方面。各茶企业、各相关部门上下联动、相互对接和配合,认真组织人员全面学习贯彻执行2015新版地方标准,以新标准来指导生产和加工,加大茶叶抽检管理力度,加强车间和田间清洁化的“全覆盖”,切实保障茶叶产品质量安全。

严控农药 品质保障

除了新建茶叶生产、加工标准,凤冈对于茶产业中农药的使用也做出了严格把控。为此,凤冈建立“九制”农药管理办法,即培训上岗制、守法保证制、连锁加盟制、执照管理制、市场准入制、购销台账制、强化服务制、定期检测制、农药经营管理考核制,对全县农药经营网点,按照统一质量标准、统一服务以及统一跟踪监管服务。通过发放茶叶生产技术明白纸、设立违规农药有奖举报制度等,有效遏制了茶园中违规农药的使用,提高了质量安全水平。同时,完善和建立茶叶质量检测体系,成立了农产品质量安全监管检测检验站,由质监、工商、农牧、供销等部门组建农业综合执法队伍,不定期对种植大户、茶叶专业合作社、茶叶企业的茶园、茶青、茶叶成品进行抽样检测,实现生产、加工、贮运、销售全过程监控,形成了“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的质量管理体系和质量可追溯体系。同时,充分利用凤冈县与贵州大学建立绿色防控合作平台,在田坝茶区实施有机茶管理示范基地2万余亩,并以企业为主体,对茶园实行网格化管理,切实提升茶园安全生产管理水平。

监管抽查 外部制约

在强化质量安全管理和加强茶叶市场监管方面,凤冈采取“定期+不定期”茶叶市场检查专项行动,实行重处重罚,打击假冒伪劣、以次充好、乱贴标识等不正当竞争行为,有效净化了全县茶叶销售市场。在加强政策扶持工作上,加大标准化物资投入的力度,累计在17万亩高标准化茶园安装太阳能杀虫灯700余台,粘虫板200万余张;及时出台政策鼓励和扶持企业、大户进行有机茶认证和QS认证。目前,凤冈全县有机茶面积达到3.18万亩,拥有QS认证企业43家、有机认证茶叶加工厂9家。

通过以上一系列政策、措施的有效实施,凤冈茶产业发展如火如荼,从10年前茶园面积不足3万亩到目前的40.21万余亩,凤冈已成为西南地区最大的有机茶生产基地,全县近半数人因茶而富。近日,经国家质检总局正式命名,凤冈成功荣获“国家级出口茶叶质量安全示范区”的称号。这是对凤冈坚持“开发绿色家园、发展绿色产业”理念的极大肯定。科学发展、充盈投资、规模生产、品质为王,凤冈茶产业探索出一条发展与生态并存的路径。

  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017