注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说分寸  

2015-04-19 10:05:11|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生的舞台上,其实有许多自我约束的规范,这是人性本能的使然与社会的要求,简单说就是两个字:分寸。

记得老祖母在世时,面对纷乱的世事,有一句口头禅:做人啊要有分寸!长大以后,看到社会上感人事、怪事奇葩层出不穷,脑海里又跳出“分寸”两字。有天翻了辞典,看到辞书对此条目作如下描述:说话或做事的适当限度。

看后恍然。实质上,分寸就是个人在社会约定俗成下展示自我的行为中,映衬出来的道德与审美规范。

看到一张被许多人点赞的照片,在并不拥挤的地铁上,一位穿着工装的外来建筑工人席地而坐,当有人问起他时,他笑着说,我衣服很脏,会弄脏座位。或许这位工人文化程度不高,但就在这朴实的言行里,让人感受到道德的闪光与分寸的内涵之力量。

有时,一些优秀的文化与理念,在利益的驱动下,在当事人身上会失去坚守的信念。利令智昏的瞬间,个别人做出乱了分寸的蠢事,让世人哂笑。

在浙江某地婚姻登记处,一名47岁的女士要与自己26岁的外甥登记结婚,遭到拒绝。原来女方为了让女儿去上海读书,不惜与丈夫离婚,与自己的亲外甥“定终身”,演了一出有违公序良俗的闹剧。母亲爱女心切是可以理解的,不过,她有没有想过,人生中总有一些底线是不能突破的。这出闹剧对女儿稚嫩的心灵会有多大伤害?这就是这位母亲不讲分寸付出的巨大代价。

人类从人群到部落再到国家的形成,在逐步进入到文明社会过程中,先有行为规范,后有道德规范,再有法制规范。窃以为,分寸就属于行为规范的范畴。做人的分寸把握好了,人才会有道德风范,社会的道德风尚盛行,法律的利剑才能高悬不落,天下就会相安无事。

人,活在这个世界上总要有所敬畏与顾忌,这个过程就是行为上的分寸。那么,如何把握做人的分寸呢?其实挺简单,那就是把自己放在社会中,把他人放在心中,为人做事轻重得体。

切记:凡事皆有度,过犹不及,百害生也!

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017