注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

静享“森”呼吸——从“木、林、森”的视阈漫谈乡村旅游  

2015-04-21 21:39:54|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“休闲时代”的到来,让人们对于精神生活的追求更多于物质财富,特别是对生态环境的质量要求,更是放在了首位。“乡村休闲旅游”现已成为人们生活的重要组成部分,旅游者拥有了更多的自由支配时间,只要他们愿意,就能享受到休闲生活带来的愉悦感、幸福感。

以往,人们到乡村旅游的目的主要是体验乡村的民情风俗,观赏果树、花卉、高粱等极具季节性的植物景观,乐享乡村各类“三农与三生活动”。如今,乡村旅游成为一种高品质的休闲生活方式,旅游者漫步乡村,既可以感受小桥流水人家的美景,又能体味乡愁与人生,人们自身的压力由此得到彻底放松。

乡村旅游的魅力如此之大,它有着怎样的内涵?细细研究、分析,以为乡村旅游具有四点优势。

首先,乡村的“木、林、森”能创造出“森”呼吸的环境。

值得你去旅游的乡村,一般有“五美”,即环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美。其实,这“五美”中的环境之美最为重要,是其他四美的基础和前提,而环境之美与“木、林、森”息息相关,山美水美人就美、乡村才“醉美”,山水之美源于“木、林、森”之美,从“木”到“林”到“森”的生态系统是确保乡村之美的关键。过去,一提到乡村旅游,就会想起老宅、古街、田园等,现在,面对雾霾天气时,人们会不由自主地想到乡村的生态和绿色——“乡村蓝”的天空。

其次,乡村的“古树名木”会让你爱上乡村旅游。

一个村庄或村落,若有几棵百年以上的古树名木屹立村头或村尾,那是种独特的美景,会让这个乡村锦上添花、美不胜收、乡愁回绕,因为乡村“古树名木”是童年生活的重要记忆见证,会让很多人回忆起曾经拥有的童年生活。若在民宿附近或房前屋后也适当配植乡土树种或名贵树种,可体现乡村民宿的品质和档次,一棵树下放置一些小椅子,最好以石凳代替,这样会自然形成一个休闲点——“树亭”,在树下纳凉则另有一番乡村风情。在南方,乡村树种主要有香樟、闽楠、龙眼、木荷等。乡村拥有各种“古树名木”,每棵树都是一部科普教材,总有你喜欢的种类,在那里你可以静享古树下的“森”呼吸。

第三,乡村“风水林”带给乡村旅游更多的内涵。

在中国的许多乡村,村民讲究风水文化,风、水、峰不分家,认为山峰是龙脉,“风水林”是龙脉的守护者,是藏风纳水的关键。确保乡村拥有茂盛的林木景观,则乡村就不受凶风恶暴的侵袭,林茂则水源涵养,万物滋生。只有山清水秀,才能为当地人杰地灵创造条件。一般而言,“风水林”包括水口林、龙座林、祖林、园林、墓地林等。其中,水口林是在村落的水口处,具有烘托乡村生机、抵挡煞气的作用;龙座林是指村落或村落后山及来龙山的风水林木;“祖林”(风水林)种植在村落屋后的山坡上,“祖林”只许栽培,不许砍伐,也不准闲人出入;园林是当地村民休闲赏玩之所,许多古村落都建有公共园林作为村民休闲场所,通常被称为“水口园林”;墓地林是在坟园墓地种植或保护的风水林木。

因为种植树木不仅可以有挡风聚气的效果,还能营造小气候环境,使乡村民宿居住的小环境形态完整、景观完美、生态良好,所以祖先在与大自然相处过程中充分认识到种植“风水林”的作用,淳朴的乡村风水理念体现了村民植树护林、保护生态环境的意识。重视风水林的营造与保护,对维护当地自然生态的循环与平衡,防止村落附近的水土流失,确保“乡村蓝”的天空长久,保障当地村民的可持续繁衍,发挥了极其重要的作用。正因为这种“风水林”意识代代相传,许多乡村至今依然是山清水秀、令人心驰神往的旅游目的地,这些“风水林”还是留给子孙后代的一笔宝贵财富。

如今,在美丽乡村建设背景下,赋予乡村“风水林”更多的文化内涵,其中不乏“民心工程风水林”“房前房后风水林”“财富风水林”“子孙风水林”等。特别是种“房前房后风水林”,中国人历来有在房前屋后、村落前后种树的传统,我们这代人大都有在大树下听老辈人讲故事的经历,这是多么美好的情景。房前屋后种名贵树能固土、挡风、保水,从这个角度而言,它就是风水树。有树则富、有树则灵、有树则安。在乡村旅游产品开发过程中,若能将乡村“风水林”的内涵融入其中,让旅游者分享“风水林”的文化内涵,乡村旅游将会更加丰富多彩。

最后,乡村周边“原始森林”为乡村旅游深度发展奠定基础。

乡村周边的“原始森林”是乡村陆地生态系统的主体,具有调节气候、涵养水源、防风固沙的综合功能。绿水青山是实现乡村致富的金山银山,广大乡村拥有丰富的森林资源,在人口逐渐增多、人均耕地日趋减少的情况下,通过发展乡村旅游,开发出符合城市居民需要、体现当地特色的乡村旅游产品体系,是扩大农村就业、增加村民收入、实现村民“增收致富”的重要途径。目前,我国农村发展林业产业项目非常多,如大力发展优质果品基地、珍稀特种用材林、林木种苗和花卉基地等,这些产业项目的发展为乡村旅游发展创造了很好的产业基础。这些林业产业项目的发展可以解决农村富余劳动力就业的难题,带动村民致富,真正给村民带来实惠,提高村民生活水平。

乡村旅游的发展,不仅改善了乡村的生活环境,还提高了村民的生活质量,充分应用“木、林、森”的优势作用,使乡村达到绿化、美化、香化、彩化的效果,将乡村建设成为花园式和园林式的生态文明乡村、城市居民心目中的美丽乡村。

你想远离喧嚣的城市,静享“乡村蓝”的天空吗?赶紧全家总动员,到乡村去“森”呼吸吧!因为乡村的“木、林、森”能带给你优美的生态环境,让你静享“森”呼吸、乐享“乡村蓝”。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017