注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

青藏高原9种野生植物种实现人工种植  

2015-04-27 22:34:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“青藏高原看着资源量很大,一开发利用马上就快速消亡,因此我们考虑引种驯化栽培,大面积扩繁,即解决资源量问题,也保护生态环境。”中国科学院西北高原生物研究所特色生物资源研究中心教授马世震23日说。

由马世震等100多位学者共同进行的“青海野生植物新种发掘和地道药材驯化技术”项目始自1998年,通过研究发表了新物种2种,青海新纪录21种,成功驯化了唐古特大黄等9种野生植物种。

马世震介绍,被成功驯化的9种野生植物种都属于青海省地道药材,在遴选植物种时这是首要标准,其次具有特质性成分,市场有需求。

“种源从品质最好的区域拿过来种,这是引种的前提条件,我们栽培的基地采用的是‘仿生学’的原理,与野生植物种的生活环境大致一样,然后对比各种栽培技术,最后驯化成功的植物种与野生植物种相比活性成分(药品的有效成分)是相当的。”马世震说。

每一种驯化成功的野生植物种都会形成一套完整的规范化栽培技术规程,并且在推广过程中不断修正,直到能够适应推广应用,才最后颁布出来。目前,已经分别编制完成了这9种植物种的最佳栽培技术方案、规范化操作技术规程和种子质量检验技术标准。

同时,该研究开展以来,先后在青海省大通县、湟中县、民和县展开扩繁种植,种植面积达到4800多亩。

“青藏高原的植物具有特质性,长期以来藏药材的开发都是依赖野生资源,野生资源的采集对生态环境的破坏性极大,成功驯化野生植物种并进行扩繁种植,对于藏药材和生态环境的可持续发展意义重大。”青海省野生动植物和自然保护区管理局原副局长、高级工程师张胜邦说。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017