注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

废木屑废竹屑,都可以发电了  

2015-04-05 18:22:13|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42,龙泉市兰巨乡梅地村农民季茂青拉着一车松木板皮废料,进入浙能龙泉生物质发电厂堆料场,经过过磅计数等程序,这些原本要当柴火烧的木屑卖了1500元钱。“这些废料当柴火烧的话,烟雾比较大,对空气肯定有污染;再说现在大家都用煤气了,烧柴火已经越来越少了。”季茂青说。

前天,龙泉生物质发电厂另一种清洁能源——发电量1.44兆瓦分布式光伏发电项目前期筹备工作完成,并签署了进场建设合同,将于4月上旬开工建设,再过4个月就可以并网发电。这意味着该厂将成为国内首家生物质能源与光伏发电同时运行的清洁能源电厂。

龙泉生物质发电厂是浙能集团建设运行的首家生物质发电厂,废木屑、竹屑、菌菇棒等都可以作为电厂的主要燃料。“收购价主要看这些原料发热量的高低。现在松木板皮废料的收购价是330元一吨,毛竹头是280元一吨。”电厂总经理唐永平告诉钱江晚报记者。这些废料到了电厂,就变成了“清洁燃料”,不但排放的氮氧化合物、烟尘达到国家标准,而且基本上没有硫化物排放。

生物质发电工程是利用生物质燃烧产生的热能生产电能和热能的绿色能源发电项目,在国内能源大量依赖进口的背景下,不但可以促进非石化能源的发展,还能够有效促进当地循环经济发展,增加当地农民收入。龙泉生物质发电厂动态投资3.09亿元,由于采用高温高压循环流化床燃烧技术,因而热效率更高。去年1119日、1221日,龙泉生物质发电厂两台15兆瓦机组相继投产发电,至今累计发电2600万千瓦时,按户均每月用电100度计算,可供2万多户家庭用一年;在为社会输送清洁能源的同时,也为当地农民增加1500万的收入。

光伏组件铺设在龙泉生物质发电厂厂区堆料仓库的屋顶,采用“自发自用、余量上网”的方式,建成后每年上网电量为130.76万千瓦时、节省标煤 430 吨。与相同发电量的火电相比,每年可减少烟尘排放约38吨,减少二氧化碳排放约1090 吨,减少二氧化硫排放约180吨,减少二氧化氮排放约 58吨,并可减少相应的废水排放。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017