注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么天台山是天台宗的发祥地  

2015-05-16 12:54:12|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台宗是中国佛教史上创立最早的一个佛教宗派,它渊源于南北朝,初创于隋,兴盛于唐。因其实际创始人智公式长期住在浙江省天台县内的天台山而得名,后世目该山为天台宗的发祥地。

由于此宗奉《法华经》为主要经典,因此也称法华宗。

天台宗的主要学说或教义有:一心三观、十如实相、圆顿止观、三谛圆融、一念三千、性具善恶、无情有性、五时八教,等等。

天台宗历代祖师

初祖龙树大师    二祖慧文大师

三祖慧思大师    四祖智者大师

五祖灌顶法师    六祖智威大师

七祖慧威大师    八祖玄朗大师

九祖湛然大师    十祖道邃大师

十一祖广修大师  十二祖物外大师

十三祖元琇大师  十四祖清竦大师

十五祖净光大师  十六祖义通大师

十七祖知礼大师

慧(惠)思、智公式、灌顶、智威、慧威、玄朗、湛然等天台宗的祖师、大师,都被称为禅师,而且与修禅、禅观相联系,这是有理由的。自北齐慧文创立“心观”(一心三观),天台宗开始萌芽。慧文传慧(惠)思。慧(惠)思取大小乘中定(禅定)、慧(义学)等法创立学说,意在定慧双修,因定发慧。慧(惠)思传智公式。智公式正式创立天台宗。天台宗提倡止观,止即是定,观即是慧,定慧双修,可以见佛性,入涅槃。禅,梵语禅那,意谓坐禅或静虑。僧徒一般都能坐禅,天台宗所提倡的止观,也就是禅的一种。鉴真之父就智满禅师“受戒,学禅门”,“禅门”一词,也见于道宣《续高僧传》卷十七《习禅篇·隋国师智者天台山国清释智公式传》:“(智公式)在瓦官寺,创宏禅法,……一代高流,江表声望,皆舍其先讲,欲启禅门。”“(智公式)讲《智度论》,肃诸来学。次说禅门,用清心海。”对照起来看,鉴真之父就智满禅师“学禅门”,即学习天台宗;鉴真“循其(智满禅师)奖训”,亦即接受天台宗之教义。

自湛然对智公式遗著广为著论、力加阐扬以后,天台教观影响遐远,故其宗义亦终得以其古典新貌而复兴于中唐之世。然天台宗之影响所及,非特仅限于中国域内而已,且亦远被海外,直接影响到日本及朝鲜半岛的佛教文明。天台宗在其自身的历史发展过程中,对中日、中朝之间的友好文化邦交、促成以汉文化为主体的东亚文化圈的形成,都起过积极而又重要的作用。

“域内四绝”之一  天台宗祖庭国清寺

国清寺始建于隋文帝开皇十八年(598年),是依据天台宗创始人智顗亲手所画的样式所建的。智公式开创天台宗后,想建一寺庙,作为该宗的正式祖庭,但限于资金,迟迟不得动工。他在临终遗书晋王,说:“不见寺成,瞑目为恨。”晋王杨广(后为隋炀帝)见书后,极为感动,便派司马王弘监造国清寺。初建的国清寺寺址在现在大雄宝殿后面约100米处的八桂峰前山坡上。唐会昌中(约845年),原寺毁于火,而后重建。唐大中五年(851)著名书法家柳公权在寺后石壁上题写的“大中国清之寺”六个大字摩崖石刻,至今仍清晰可辨。

唐代地理学家李吉甫在其编纂的《十道图》中,把湖北当阳的玉泉寺、山东济南的灵岩寺、江苏南京的栖霞寺、浙江天台的国清寺誉为“域内四绝”,亦被后人称为“寺院四绝”。宋建炎二年修复国清寺,名列“五山十刹”之一。

“五百罗汉道场”方广圣寺

南朝梁释慧皎《高僧传》有记,五百罗汉最初于东晋兴宁(363-365)年间“应化显现”于天台山石梁飞瀑。那时,敦煌高僧昙猷(?-397)来到石梁桥畔坐禅,夜里从桥西隐隐传来诵经钟磬之声。第二天早晨,他准备过桥,可是桥头横着一块大石,一位自称山神的白发老翁劝他:“您是凡人,如何去得?”昙猷退还,继续坐禅、斋戒。一天,突然“横石洞开,梁道平正”。于是昙猷度过桥,来到一处殿宇宏敞、宝塔瑰奇的地方。但见香霭飘拂,金鸟飞翔,在一片清丽的梵呗声中,五百位梵僧,或坐,或卧,游戏习定于林间石上,瞬息万变,令人应接不暇。一位梵僧热情地接待了昙猷,如同老相识,一起烧香礼佛。吃过中饭后,那梵僧对他说:“再过十年,你会到这里来的。”把他送回桥东。昙猷回头一看,那巨石横堵如初。随后他又去万年山建庵,梦见五百罗汉流连于八峰双涧之间。

这就是五百罗汉在中国最早“显化”的神话,天台山成为罗汉道场的缘由。正如《西域记》所说:“佛言震旦天台山方广圣寺,五百大罗汉居焉。”石梁飞瀑左下方的下方广寺之所以称为“古方广寺”就是这样来的。

除方广外,天台的国清、万年等寺都修建有罗汉堂,奉祀五百罗汉。全国各地丛林都奉天台罗汉为正宗。有的寺院还在罗汉阁上题匾称“天台来阁”。罗汉信仰还远传东瀛,宋代时一批批日本高僧入华,护照上就写着:“欲往天台山烧香供养罗汉一回。”他们在每位罗汉像前奉上一杯云雾茶,这就是“罗汉供茶”。

天台山罗汉道场一直为世人所尊。唐代天台广严寺道荣,人称荣罗汉,圆寂后肉身长存,直至本世纪四十年代为火所焚。宋代出生于天台永宁村的道济和尚被看作“降龙罗汉”转世,被民间尊称为“济公活佛”。

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017