注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“造型”给树木带来新活力  

2015-05-16 11:26:26|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖州市泗安镇,提起童鸣初,可以说是家喻户晓。很多人都知道,他是远近闻名的“树痴”,曾经创造了泗安镇乃至湖州市苗木界的数个第一:第一个到中国农业大学引进种植葡萄、第一个开发荒山、第一个规模化种植绿化林、第一个成立研究所、第一个做造型树等。15年前,他承包了80亩土地,取名“快活林”。从此,他远离城市的喧嚣,与树为伴,快乐自在。

一棵具有500年的古树,长了很多树瘤,让人看上去这棵树就有一种特有的沧桑感。5年前,童鸣初给这棵古树注入了新的生命力——做造型。然而,给一棵古树做造型并不简单,在发芽的时候,要花很大的功夫,半个月修剪造型一次,童鸣初每天6点起床,起床后的第一件事就是给这棵树做修剪、做造型。尽管辛苦,但他还是依旧乐在其中。“越弄越舒服,越看越好,心情不好的时候,来看看心情就好了。” 也是作为一位“树痴”的心德。童鸣初钟情这棵古树不仅仅是因为树龄大,更重要的是因为这棵树有顽强的生命力,

在“快活林”观光园内,随处可见造型独特的树种共有200多个,包括红枫、榉树、朴树、紫薇等。有棵红枫造型的花柱,是用了18根培养了5年做了10年的小红枫做的造型,现已价值不菲。红枫花柱是童鸣初最初尝试的一种造型树,根据造型需要,将一株、几株或数十株树木相互编扎而形成想要的形状。红枫苗木一定要培养到2.5米的高度,粗细控制在1.5公分左右。

在“快活林”观光园里,除了古树和造型树,童鸣初将培养更多别人没有的苗木,并将其销到全国各地,还将打造成长兴独特的集苗木销售、旅游观光、造型示范的森林“氧吧”。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017