注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江野外放飞朱鹮自然孵化获得成功  

2015-05-21 21:37:37|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历半年的“生存大考验”后,德清县下渚湖繁育基地野外放飞的朱鹮于520日成功孵化出一只雏鸟。小朱鹮破壳而出,表明朱鹮野外自然孵化取得成功,也标志“朱鹮异地保护暨浙江种群重建项目”向前迈进了一大步。这是继我国长江以北地区朱鹮野外自然繁殖成功后,长江以南地区的首次成功,是我国朱鹮种群扩大的一个重大突破。

2014111233只朱鹮放飞野外,到今年1月下旬,工作人员观察到野放朱鹮的羽毛开始变色,进入繁殖期;之后,有7对朱鹮经常成双成对地活动,有配对迹象;进入3月,朱鹮衔着树枝飞来飞去开始筑巢,基地工作人员便加强观察看护;4月初,观察到了朱鹮开始轮番卧巢,表明已经产蛋,正在孵化;至目前,小鸟已破壳而出。

朱鹮对环境的要求非常苛刻,在野外生存很不容易,能够在野外孵化繁殖则更难。朱鹮一年只产卵一次,每次2-3枚,成功孵化的往往只有一枚,两枚的极少见。在野外自然环境中,朱鹮在配对、交尾、筑巢、产卵、孵化每一个环节中都极易出现问题。据严密观察,首批放飞的33只朱鹮中,只有3对筑巢繁殖,到现在为止,还只发现1只雏鸟。而且即使小朱鹮破壳而出也不等于它能成活,还要经历艰难的育雏期。

目前,朱鹮繁育基地工作人员正在密切观察小朱鹮的生长情况,期望这带着种群重建使命和人们祝福的小朱鹮会健康成长。

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017