注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

锁定林下空间 怀化农民不砍树也能富  

2015-05-25 20:34:38|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在风景秀丽的芷江明山脚下,三五成群的“山草猪”穿梭嬉戏在山林之间。湖南省怀化市芷江侗族自治县菜园村支部书记胥霄胜借助当地得天独厚的山林资源,带领120余户农民发展林下养猪,建起特色山草猪农民专业合作社。胥霄胜说:“现在大家的生活水平提高了,都想吃土家畜,我们的产品基本销往城市,很多人打电话来问我们要,我们的产品供不应求。”

芷江的林下猪养殖,只是怀化市大力发展林下产业的一个缩影。

为促进林农增收,近年来怀化市围绕生态得保护、林农得实惠的发展目标,积极引导农民充分利用生态资源发展森林旅游、林下种植、林下养殖、林下采割等多种形式的林下经济,促进林下经济向标准化、集约化、规模化、产业化持续健康发展。

新晃侗族自治县成立晴方蜂业生产专业合作社,建立林下养蜂基地,发展社员105户,养殖蜜蜂1000箱,年产蜂蜜70吨、蜂王浆1.1吨、蜂花粉2吨、蜂蜡0.8吨,产品俏销全国20多个大中城市,深受消费者青睐,营业收入达115.2万元。溆浦县紫金银花有限公司投资1200多万元开发林下中药材立体栽培基地,在中幼林间种木本中药材黄檗3500亩,在立地条件比较好、土壤肥沃、坡度平缓的黄柏林下套种中药材玉竹500亩,在针阔混交林下套种天麻2000窖,创新林药立体开发模式,实现了短期得利、长期得林、以短养长的良性循环。

不仅是新晃和溆浦,怀化市各地纷纷在林下经济发展中探索出一条适合自己的路子。

通过“专业合作社+农户”发展模式,由合作社与农户签订购销协议,合作社提供技术和生产资料支持,产品按保护价回收,实行自主经营自负盈亏,利益共享,风险共担,带动林下经济发展;采取“公司+基地+农户”发展模式,鼓励林农引进企业资金联合经营,互赢互利,发展林下经济;通过示范建设带动林下经济发展……鹤城区、辰溪县、洪江市等地通过技术指导、税费减免、项目倾斜、金融支持等扶持措施,探索“山上搞种养,山下搞加工,山外闯市场”的发展路子,辐射带动更多群众增收致富。

靖州苗族侗族自治县作为全国林下经济示范基地县,打响了茯苓和杨梅品牌,农民每年来自林业产业的收入高达60%以上。靖州年产干茯苓2.7万余吨,交易量占全国的60%以上,拥有茯苓经营加工门面520个、菌种专业户42个、营销专业户895户;杨梅种植达7.2万亩,年产鲜果6万吨,产值高达6.5亿元,形成了杨梅酒、杨梅节旅游等独具特色的衍生项目,闻名国内,成为全省唯一一个首批20个国家林下经济示范基地县。

发展林下经济不仅使农民的腰包鼓起来,也解决了林下大面积土地闲置造成的资源浪费问题,形成了不砍树能致富、生态受保护、农民得实惠的林业经济发展新模式。如今,怀化市已打响了靖州茯苓、洪江野猪等多个林下经济品牌和地方标志性品牌,林业产业由传统单一种植模式逐渐转变为“种、养、游”结合的立体经营模式。2014年,怀化市林下经济经营规模已达136万亩,受益农户20多万户,年产值达34.5亿元,居湖南省第一。

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017