注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向网络非法野生动物贸易说“不”  

2015-05-27 21:36:48|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网是非法野生动物贸易问题频发灾区,网络的隐蔽性、机动性和便捷性为非法野生动物贸易提供了诸多便利条件。如何遏制网络社交媒体平台上的非法野生动物贸易?在522日国际生物多样性日来临之际,腾讯公司携手大自然保护协会(TNC)和国际爱护动物基金会(IFAW),启动“企鹅爱地球”——对网络非法野生物贸易说“不”的长期行动,致力于推动公众共同参与,遏制非法野生动物交易,净化网络,保护野生动物。

近年来,急剧增长的野生动物消费和需求,导致很多野生动物物种处于濒危状态,甚至濒于灭绝。因购买象牙制品而导致野生大象数量迅速减少,就是极具代表性的例子。

据国家林业局濒危物种进出口管理办公室巡视员周亚非介绍,目前,野生动植物非法贸易越来越引起社会的高度重视。在国际层面上,各种相关的高峰论坛都聚焦在一些濒危物种保护上,特别是最近两年的中美战略与经济对话,把打击濒危野生动植物的非法贸易作为一个专项对口磋商议题进行对话。中国政府高度关注网络野生动植物非法贸易问题,在打击野生动植物非法物贸易方面开展了大量卓有成效的工作,为世界各国打击濒危野生动植物非法贸易树立了典范。他指出:“打击野生动植物非法交易不但需要各国政府行动起来,更需要社会公众和企业提供支持。腾讯公司等发起‘企鹅爱地球’活动,表明中国有关企业对社会责任的重视。希望更多的企业行动起来,加入打击野生动植物非法贸易的行列。”

“腾讯公司凭借其不同凡响的影响力,将有效地遏制网上非法野生动物制品贸易。”大自然保护协会(TNC)全球CEO马克·特瑟克表示,“每年有超过2.5万头大象因为象牙贸易死于盗猎。我们需要更多像腾讯公司这样的合作伙伴来共同拯救这一物种。 ”

国际爱护动物基金会(IFAW)亚太首席代表葛芮介绍了目前全球面临的濒危野生动物非法贸易的严峻形势。她说:“互联网虽然是野生动物贸易问题频发的灾区,但也是拯救物种最大的希望,很高兴腾讯能够积极采取措施,防止和打击在社交媒体平台上的野生动物违法贸易行为,这是在全球生物多样性日,中国互联网巨人腾讯送给自然界巨人——大象最好的礼物!”

腾讯高级执行副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,腾讯、TNCIFAW将充分发挥各自在社交网络大数据分析和野生动物保护等方面的专业优势,进一步就濒危野生动物保护在网络信息鉴别、网络黑色产业链研究等多领域开展跨界合作,探索“互联网+”时代背景下的和谐生态之路。此次合作对于互联网公司而言,也是一个在环保方面的积极尝试。腾讯将借力国际公益组织在全球环境保护中的影响力和公信力,加强国际交流与合作,不断扩大活动的国际影响,彰显中国互联网企业在承担社会责任、保护生态环境方面的积极态度和不懈努力。

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任汉娜·赖德高度评价中国政府在打击野生动物非法贸易方面所做出的努力。她说:“腾讯、TNCIFAW动用中国的社交平台微信和QQ的力量,加大了全球打击非法野生动物贸易的力度。”

根据国际刑警组织的统计,非法野生动物贸易已经成为全球第四大非法交易。而根据IFAW 2008年发布的报告,网络野生动物贸易已成为一种全新的交易形式。网络的隐蔽性、机动性和便捷性为非法野生动物贸易提供了诸多便利条件。

据了解,作为中国最大的互联网信息服务提供者和平台方之一,腾讯长期致力于探索建立和谐、健康、安全的互联网生态圈,同时关注到国内网络野生动物非法交易产业链有逐渐扩大的态势。今年3月,腾讯对外发布公告,对利用微信平台发布非法野生动物制品内容的行为进行整治,公示并处置了一批违反相关法律法规、从事非法野生动植物交易的公众账号和个人账号。

此次腾讯发起“企鹅爱地球”的活动,是其之前工作的进一步提升。腾讯信息安全执委会一直致力于通过各种技术手段,斩断非法野生动物贸易在网络平台的交易链条,未来还将根据公益组织和用户提供的举报信息,在微信、QQ等社交平台开展对违法违规不良信息的专项打击和定向清理;同时,将进一步完善平台规则,完善平台运营规范,采取有效措施遏止网络非法野生动植物制品交易行为的蔓延。

活动现场,腾讯公司在微信平台上正式开放了名为“企鹅爱地球”的官方账号,提供举报非法信息的平台,传播保护野生动物、保护生态环境的相关知识。为了更好地宣传保护大象的理念,腾讯还将推出微信大象表情的全民票选活动,并组织热爱公益的人士参与大自然保护协会(TNC)在肯尼亚的莱瓦保护区的大象保护项目。

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017