注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江首个注册家庭林场在浦江诞生  

2015-05-28 21:03:51|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

522,浦江县林业大户朱筱洪从县工商局领取了家庭林场的营业执照,难掩心中喜乐,因为以后他的家庭林场将得到更多的政策扶持、金融支持和科技支撑。这也是迄今为止浙江省首个经工商部门注册的家庭林场,名称为浦江县金果源家庭林场。

今年以来,浦江县林业局创新思路,积极探索家庭林场建立的有关政策、经营模式和管理制度,将林业大户升级为家庭林场。通过对家庭林场开展规模化、规范化、科学化生产管理经营,提高林业收入,带动家庭林场周围农户林业产业发展,提高林业生产效益。

据了解,随着浦江县一些林业承包大户产业的壮大,资金不足、配套简陋、科技落后等发展瓶颈逐渐显现出来,他们这种单打独斗的发展模式已不能促进其更好更快发展。尤其是从事香榧种植的大户,由于香榧产业前期投入大,产出效益慢,更让他们捉襟见肘。朱筱洪就是遇到这些困难的其中一个。5年前,他以50年租赁的形式承包了村里的一片山林,通过低效林改造种上了发展前景较好、收益较高的香榧,到目前已投入资金上千万,但离香榧产出效益还需五年以上,下一步如何持续经营让他犯难。得知县林业局正大力支持培育家庭林场让他看到了希望,家庭林场的概念与他立足于集约化、规模化发展香榧产业“不谋而合”。

“家庭林场”是以家庭为基本经营单位,进行以林业为主的商品生产的经济主体。是在林业承包责任制的基础上发展起来的一种林业生产经营形式。“家庭林场”有固定的生产基地,达到一定的经济规模,有较高的经营管理水平,趋向科学化、集约化、丰产化、林工商一体化经营,而且贯穿于营林的全过程,它包括生产与经营两个部分。在政府扶持、引导下,“家庭林场”这种民造、民营,国家和社会得到生态效益、造林户得到经济效益的模式,将促使传统的林业承包大户步入更加正规、科学的发展轨道,同时促进更多社会资本营林、造林、富林。

据悉,目前浦江县正在对全县以个人、集体、企业名义承包山林的情况进行调研,预计下半年将有家庭林场相关政策出台。“一方面对家庭林场的注册条件进行规范,个人、集体或企业承包规模、资金投入都会有明确的规定;另一方面,制定相关的扶持、管理政策,在资金、技术等方面都会有相应的补偿和保障,帮助承包户解决发展难题。”县林业局相关负责人介绍。

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017