注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《海南省森林防火条例》7月1日起施行 相关负责人解读  

2015-05-29 22:29:15|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海南省森林防火条例》(以下称“条例”)于今天闭会的省五届人大常委会第十五次会议获高票表决通过,该条例将于201571日起正式施行,省人大常委会法工委有关负责人对该《条例》进行解读。

森林火灾的高度危险性及对森林资源、生态环境的极端破坏性早已被认识到,然而现实生活中,98%以上的森林火灾均人为造成。法工委负责人指出,1992年,省政府颁布了《海南省实施〈森林防火条例〉办法》,至今已20多年,但远不适应海南生态立省和国际旅游岛建设的新要求。制定该条例,是从原来的政府规章上升为地方性法规,是规章的“升级版”,此为特色之一。

此次条例还呈现出了七个“进一步”。法工委负责人表示,一是进一步强化了各级政府森林防火工作的职责,建立健全森林防火责任追究制,将森林防火工作纳入政府绩效考核内容;二是进一步确立森林防火工作的方针和原则,实行预防为主、积极消灭的方针,坚持政府领导、部门协助、分级负责、属地管理和专业扑救为主、专群结合的原则;三是进一步明确森林、林地、林木经营主体,按照谁经营、谁负责的原则,森林、林木、林地的经营单位和个人承担其经营范围内的森林防火责任;四是进一步落实森林防火工作的经费保障,将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入财政预算。根据行政区域的森林面积、火灾发生情况以及扑救难易程度等因素确定森林防火经费;五是进一步规范专业森林消防队伍建设和火灾扑救现场指挥,市县政府根据实际需要组建森林火灾专业扑救队伍,配备专业装备,落实人员待遇,购买人身意外伤害保险等;六是进一步明确政府公职人员不履行森林防火职责行为的法律责任;七是进一步加大了违法野外用火等行为的惩治力度。

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017