注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

红豆杉助年轻创业者实现致富梦想  

2015-06-23 22:33:02|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入驻福建省海峡花卉集散中心园区建苗圃的年轻人李亚超通过刻苦学习、钻研红豆杉育苗,一番心血终于换来浓浓绿意。去年,李亚超在海峡花卉集散中心的基地销售红豆杉单品苗,销售收入达70多万元,今年到目前已销售50多万元。

“今年,红豆杉苗的市场行情还是非常好,不仅销量大,而且价格也不错,10厘米的地苗和袋苗目前每株可卖到3000-4000元。”李亚超说。

近日,笔者前往海峡花卉集散中心南山园艺场。偌大的遮阴大棚内,种植着10多棵直径15厘米-30厘米的红豆杉,郁郁葱葱。“在市场上,一株两年生红豆杉裸苗能卖到10元,做成盆景能卖25-50元。如果修枝得当,株型美观别致,每盆能卖到200元,如果再培养几年,还能卖到1000元以上。”谈起种植红豆杉的经历,李亚超举手投足间充满着强烈的创业激情。

“如今,直径15厘米左右的红豆杉苗每株可卖1万元,移植成活率比较高。”用李亚超的话说,红豆杉很“贵气”,好树难栽。他指着园区内其中一株直径20多公分的红豆杉说,去年有客商出价6万元,当时不想卖,前个月被一位客商以8万元订走。

李亚超告诉笔者,他外出打工,起初没有目标,一直在福建石狮从事服装行业,但一直都没能赚到钱。2005年,在一次看电视时,他了解到通过修剪后的红豆杉盆景价格能成倍增加,且红豆杉是国家一级保护植物,并具有绿化、药用、净化空气等功效,特别是含独特抗癌成分“紫杉醇”而尤其珍贵,被国际上普遍认为是当前最有效的抗癌药物,目前世界销量第一。

他敏锐地意识到,这是一条脱贫致富的信息,于是毅然踏上了回家育苗这条路。

随后,他从三明明溪购回了200株苗木在老家试种,但没有种植经验的他栽了不少跟头,200株试种的苗木才成活10株。这对他来说是个不小的教训。

从事苗木培育,对李亚超来说是外行,但他有股天生不甘示弱的劲头,认准的路就坚定地走下去。他买回了育苗方面的书籍,白天在地里干活,晚上一看就是半夜。为了掌握苗木培育技术,还学会了上网搜索相关的信息,掌握市情、了解行情,并多次到三明明溪苗圃拜师学艺。

功夫不负苦心人,李亚超在较短时间内掌握了红豆杉催芽、育苗、栽培等全套技术。

李亚超说,红豆杉多散生于阴坡或半阴坡的湿润、肥沃的针阔混交林下,性喜凉爽湿润气候,可耐零下30℃以下的低温,抗寒性强,最适温度20-25℃,属阴性树种,但怕涝,适于在疏松湿润排水良好的砂质壤土上种植;用红豆杉种子繁育苗木时,要注意种子的储存方式,要沙种混藏或控温处理,这对越冬后出芽和打破休眠习性,具有很好的效果;播种前要搓伤种皮、温水浸种、药剂激素处理;出苗后遮阴是育苗的关键,可防止苗木高温灼烧,保持湿润、透光度在40%为宜,出苗率均可达到70%-80%,要求出苗温度高于15℃。

“红豆杉的再生性能差,培育中很多环节要恰到好处。”李亚超说,育茶苗用红壤,育红豆杉则要用沙石较多的“气土”。为使土壤更透气、松懈,他还到粮食加工点采购稻壳、麦壳等,烧成有机肥施用。

在栽种红豆杉获得成功后,开始琢磨扩大种植面积。2013年,李亚超看中海峡花卉集散中心作为海西花卉交易市场的核心向导的优势,毅然租地30亩,种植红豆杉、大红鸡蛋花、香樟等不同苗木。目前,他已在永福、漳浦等地建成苗木基地200多亩,有2000多株5厘米以上红豆杉的假植苗,0.80-1.5米的红豆杉盆栽4万多盆等苗木。

当时,种植的红豆杉主要卖给南方制药公司。“按照公司的收购价每公斤4元,枝叶根都可以,这钱好赚。”李亚超说。在当初短短几年中,不少农民靠卖红豆杉树发了家,成了“百万元大户”。

致富路看起来如此顺利,然而随着紫杉醇市场行情的变化以及南方制药公司暂时陷入低谷,很多种植农户心中没底。

李亚超意识到光靠卖给公司提纯加工一条路,总是不够保险,应该开拓出更多途径。于是,决定另辟市场,探寻多元化销售路子,并尝试培养绿化苗并通过广东的朋友销售到广东作为公路、小区绿化树,市场反响很好。

李亚超说,培育苗木要胆大心细,苗木经营更要以诚待人。2010年冬天,四川有位客户有意选购他的一批绿化苗木,但要求苗木成活后再足额付款。面对陌生的人和事,他不仅没有犹豫,相反认为这是开辟新市场的好机会,二话没说便答应了。接着,他押车星夜兼程奔赴异地他乡。第二年,这批苗木成活率达到了98%。当地人也喜欢上了这位憨厚、诚实的汉子,不仅成了他的固定客户,还主动帮助他发展新客户。

由于李亚超培育的红豆杉苗木质量好,成活率高,已吸引了一大批本地固定客源,就连外地的客商都来购买他的树苗。

“在欧美国家,红豆杉是传统、经典的景观、绿篱和造型植物。在欧洲,一些历史悠久的红豆杉古树,其年代可追溯到2000多年。在教堂、城堡和墓地,人们经常看到红豆杉的身影。红豆杉生长慢,寿命长,枝叶浓密,易造型,四季常青,是难得的造型材料。”

前几年就走访过欧洲的李亚超表示,红豆杉有400多个园艺品种,形态、叶色、叶形、果色丰富多样,可以满足多种造景需要,而红豆杉又被誉为“改善城市环境的新树种”,可应用于城市生态园林建设,花园、阳台绿化美化,以及家庭园艺、盆景等领域。这预示着红豆杉在园林造景中有非常广阔的前景。

采访结束时,在基地,望着苗圃里那抽芽吐翠、长势正旺的绿苗,李亚超信心满满。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017