注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林下也有“黄金屋”  

2015-06-27 01:13:18|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈及浙江省安吉县,很多人的第一反应依旧是“中国竹乡”。但今日的安吉已不同于往日,除了竹子,它还增添了其他特色名片。在安吉,这里有七山一水二分田,这是典型的山区地形,正是依托如此独特的自然环境,才促成了近年来安吉林下产业的大力发展。

目前,安吉已发展林下经济27.2万亩,林下经济产业突破48.1亿元。全县从事林下种植、养殖的林农达17558户,带动农民就业68585人,林农每亩经济效益可增加4000元……繁荣数据的背后影射出安吉完整的林下产业链条——“林中培植、竹林养殖、林下休闲”,安吉发掘出了属于自己的三大林下经济模式。2015年,安吉被国家林业局认定为国家林下经济示范基地,将安吉的林下经济格局上升至全国示范高度。

政府引导  强化政策扶持

安吉的林下产业发展首先离不开政府的引导、政策的扶持。安吉相关部门科学编制《安吉县林下经济发展规划(2014年—2017年)》,力争到2017年,全县林下经济发展面积达到50万亩以上,林下经济综合产值达到65亿元以上,从事林下经济林农收入人均增收1000元以上。建成20个林下经济示范基地,林下资源、技术、资本、市场有机结合,林地综合利用率和产出率大幅度提高,培育一批具有较大规模、较大潜力、较大辐射带动能力的林下经济龙头企业,提高产业组织化程度和防御自然灾害、市场风险的能力。

除了政府引导,安吉还先后出台相关政策,在对林区作业道路、现代科技装备、市场销售、林权抵押贷款等方面给予林下产业支持,充分发挥财政资金的引导作用,通过先建后补、以奖代补、贷款贴息补助等措施,引导金融资本和社会资金更多投入到林下经济发展领域,每年争取各级资金8000余万元用于支持林下经济与休闲经济发展。

龙头带动  注重示范引领

除了政府发挥作用,安吉同样没有忽视市场的主体作用——不断鼓励、引导企业参与林下经济发展,积极开发林下经济产品,注重打造自己的特色品牌,增强品牌的带动效应,提升行业竞争力。以安吉老奶奶食品有限公司为例,通过“公司+专业合作社”模式,大力发展毛竹三笋,为餐饮、旅游业提供了大量绿色生态食品,年产值超过4000万元,成为当地优质无公害林产品生产的领军企业。

有了市场,如何做大做活市场又成为关键。合作社与现代林业园在其中扮演了重要角色。合作社方面,依托于它可以调整产业结构,将林下种、养、游相结合,实现林下经济发展规模化、标准化、集约化、效益化。据统计,安吉30个林业合作社经营面积达7万亩,亩产值增收3000元以上。如山川乡指南毛竹合作社与森林旅游结合,林旅效益明显。2014年森林旅游收入超过600万。再到现代林业园区方面,安吉依托竹产业,以园区设施建设为基础,以技术服务体系建设为重点,以社会化服务组织为纽带,通过创新管理机制、集聚先进科技,转变发展模式,大力推进现代林业园区建设。目前,安吉已建成现代林业园区38个、面积23万亩,为安吉县生态高效林业作出高标准示范。赋石毛竹精品园,在毛竹林下套种竹荪取得成功,亩增产值达万元。

因地制宜  创新发展模式

安吉立足自身林业实际,探索林下复合栽培模式。通过多类型试点示范推动,逐步形成了林笋、林茶、林菌、林蔬、林药、林粮、林林7种主要类型,面积达2.31万余亩,辐射面积1.5万亩,年均亩效益4050元,产值达0.94亿元。其中林笋模式已成为全国典范,全县年产冬笋1万吨、鞭笋0.2万吨、春笋2.55万吨,年产值2.7亿元。

除了林笋模式,安吉还利用丰富的林下资源和立体空间优势发展林下养殖业。2014年,安吉县产竹林鸡70万羽,产值3500万元。其中竹林鸡专业合作社5家,养殖年产1000羽以上有30户,年产3万羽以上4家,年人均增收3.6万元。

此外还有休闲旅游。安吉坚持把森林旅游与乡村休闲紧密结合,形成了“生态得绿、农民得利”的森林旅游产业。近年来,在政策引导下先后吸引社会资金投资建成龙王山黄浦源景区、竹子博览园、中国大竹海、中南百草园、藏龙百瀑、大汉七十二峰等16个山水景区,成为长三角地区旅游的特色品牌。建成集科学研究、林改示范、旅游观光、休闲体验于一体的毛竹现代科技园区20余万亩,每亩竹林增收600元,每年吸引150万人观光、休闲、旅游,成为林农办农家乐的主要客源。2014年,森林旅游收入127.53亿元,接待游客1204.77万人次,门票收入2.2亿元。

科技创新  实现优质高效

为了长远发展林下产业,安吉首先致力于推动产业科研化发展——加强与浙江农林大学等科研院校的科技合作,推进产研协作。以现代林业园区建设为总抓手,深入实施竹林科技园区建设、低产竹林改造、林区道路、竹子良种培育“四大工程”。

其次,推动产品标准化建设。把林产品质量安全作为出发点和落脚点,不断加大宣传力度,强化重点部位、重点环节的监管,加快推进森林食品标准化建设,积极申报省级森林食品基地,新建森林食品基地22个,参与制定省标《春笋冬出毛竹林高效培养技术规程》(DB33/T917-2004)。同时,开展重点品种抽样检测,确保该县林产品质量安全。2012年以来,该县共抽检林产品277个批次,其检测结果均无超标情况。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017