注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国打击走私濒危物种犯罪专项行动战果累累  

2015-06-27 01:21:17|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年以来,连续3年以“眼镜蛇”为代号的跨洲跨国打击走私濒危物种犯罪专项执法行动,在全球范围相继开展,取得累累战果,引发关注无数。

中国,作为最初倡导并牵头组织这项国际行动的国家,在行动中彰显大国本色,重拳出击,有效地遏制了犯罪的高发势头,赢得了世界各国的尊重。

伴随着今年“眼镜蛇三号行动”的告捷,“眼镜蛇”系列行动取得了阶段性成果,它所产生的多种效应还在持续发酵,其成功经验将为全球联合执法树立典范。

严守承诺,携手多国作战

人类期盼世界和平,却又在不断危害野生动植物世界的和谐。

尤其是近年来,偷猎和走私野生动植物活动日趋猖獗,在利益的驱使下,不法分子铤而走险,将黑手不断伸向大象、犀牛、穿山甲等野生物种,致使许多物种数量明显下降,部分濒危物种甚至面临灭顶之灾。

野生动植物已经成为继毒品和军火之后第三大走私对象,全球生态安全遭受严重威胁。

我国是野生动植物的重要分布国,野生动植物保护一直受到我国政府的高度重视。

特别是自1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》以来,我国采取了一系列加强野生动植物保护的措施,制定了较为完善的法律、法规体系,实施了野生动植物保护及自然保护区建设工程,野生动植物栖息地条件逐步改善,全国重点保护野生动植物种群数量稳中有升。

但不可回避的是,我国也是野生动植物产品的消费大国,已成为不法分子走私象牙、犀角、穿山甲片制品的主要目的地。打击走私与贩卖野生动植物犯罪行为责无旁贷。

2012年,为强化执法工作,兑现国际承诺,我国首次提出开展跨洲跨国打击行动的倡议,获得了众多国家和组织的积极响应。

在美国、南非、东盟野生动植物执法网络、南亚野生动植物执法网络、非洲卢萨卡议定书执法特遣队等国家和组织的支持下,一场原定计划在东亚地区开展的行动,迅速扩展成为一次全球范围内的专项打击行动。

20131月,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》、国际刑警组织和世界海关组织的配合下,第一次“眼镜蛇行动”吹响了集结号,6个组织及22个国家的海关、公安和保护部门共同作战,开启了一次全球围剿行动。

“这次行动向全球偷猎和走私分子发出强烈信号,世界上的濒危野生动植物资源不是他们可以随意攫取的。”美国渔和野生动物管理局执法办公室副主任爱德华·格蕾丝对“眼镜蛇行动”高度评价,她认为,只有全球伙伴行动起来,才能保护好世界上的野生动植物。

周密部署,布下天罗地网

在首次行动期间,参与国共动用10万人次以上力量,破获200多起走私濒危物种案件,逮捕100多名走私犯罪嫌疑人……

“行动成果超过了预期。”国家林业局濒危物种进出口管理办公室负责人孟宪林表示,“行动采取国际统一部署、各国分别组织、国际国家协作方式具体实施。”

作为倡议国,我国被推选为首次“眼镜蛇行动”的总协调国。在没有任何跨国行动组织经验可资借鉴的前提下,我国顶着巨大压力,经过反复调研,制订出一套全球行动计划,得到其他参与国和组织的一致认同。

为确保行动成功,此次行动有别于其他国际专项打击行动,开创性地设立了国际协调小组。组织方、支持方以及走私链条上的源头国、中转国和目的国均囊括其中,保证了信息的畅通。

在国内,更是汇集了多方力量,布下了天罗地网。通过成立行动领导小组,制订国家行动计划,实现林业、海关、公安、质检、海警、工商等多个部门以及香港特区有关部门的统一行动。

孟宪林表示:“濒管办没有一线执法的职能,单凭林业一己之力,难以实现全覆盖,只有联合相关部门共同作战,才能握指成拳,重击非法犯罪行为。”

在国家行动计划的统一部署下,海关和质检部门加大了对进出口货物和行邮的查验力度,并根据风险分析结果,有针对性进行重点查验;公安边防和海警合理调整警力布防,加强沿边沿海巡查管控,严格落实海上堵截和陆地巡逻检查措施;森林公安加强案件侦破力度,严厉打击破坏野生动植物违法行为;农业和林业等部门加强资源保护管理;工商部门强化市场流通监管,开展全面清理检查;濒管办及其地方办事处对当地行动给予配合与支持,协调有关科研院所对涉案物种进行鉴定工作。

通力合作换来傲人战果。在参战部门的协同作战下,我国首次“眼镜蛇行动”出动警力1万人次,查获走私濒危物种案件近80起,逮捕违法人员90多人,缴获象牙、犀牛角、蟒蛇等野生动植物及其制品,查获案件数和逮捕犯罪嫌疑人数,均占行动期间全球总量的1/3以上,极大地震慑了犯罪分子,有力地遏制了违法势头。

追击作战,扩大行动效应

没有比成果更鼓舞人心。

首次行动后,在参与方的共同推动下,“眼镜蛇二号行动”“眼镜蛇三号行动”相继开展。参与国家越来越多,活动范围越来越大,行动成果越来越凸显。

据统计,二号行动参与国增加至28个,行动期间共查获350多起濒危物种非法贸易案件,处理400多名违法犯罪人员;三号行动参与国大幅增加至64个,行动横跨亚洲、非洲、欧洲和北美洲四大洲,共查获各类案件300多起,处理200多名违法犯罪人员。

国家林业局局长赵树丛指出,三号行动是近年来规模最大的一次全球打击野生动植物走私犯罪联合执法行动。在行动准备和实施过程中,各方加强相互沟通与协调,大量应用新技术和新手段,保证安全及时分享信息情报,推动新型专业调查技术的应用,执法能力和影响力大幅提高。

在系列行动开展期间,我国还重点针对象牙走私进行了严厉打击。国家林业局和海关总署分别于2014年与2015年,在广东、北京公开销毁执法查没的象牙及其制品,香港特区政府于2014年也举办了执法查没象牙公开销毁活动,有力地提升了公众保护意识。

经过3次连击,“眼镜蛇系列行动” 有效遏制了濒危物种非法交易恶化的局势,案件数量和查获品种数量呈下降趋势,大案、要案明显减少,被国际社会高度评价为“国际性创新行动和国际社会合作打击跨国犯罪的典范”。

通过推动“眼镜蛇系列行动”的开展,在一定程度上化解了我国在濒危物种保护问题上面临的国际压力,彰显了我国推动多边合作打击走私濒危物种犯罪的决心和能力,充分展现了我国政府加强野生动植物保护和打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动的一贯立场。

如今,“眼镜蛇系列行动”取得阶段性成果,国际上已初步呈现出“多方参与、联合打击、综合整治”的良好局面。相信,在“眼镜蛇”探路下,我国保护濒危物种、打击走私犯罪行动还将展示出更强的中国力量。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017