注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安吉发现竹类新品种  

2015-06-29 22:39:01|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家林业局植物新品种保护办公室组织专家组到灵峰街道大竹园村,为一珍稀新变异竹类——花龟竹办理新“身份证”。与普通毛竹和龟甲竹所不同的是,这种新竹的竹竿下部一段的竹节交互歪斜,上下节在一侧相连,而节间在另一侧偏肿呈龟甲状,且杆和枝有宽窄不等、黄绿相间的纵条纹,分枝一侧纵沟槽绿色,部分叶片有少量淡黄色细纵条纹。经专家现场初步鉴定,这种新竹属于毛竹的新变型,主要是外观颜色的变异,该品种在全国是首次发现。

花龟竹的发现者陈文龙为它取名为金甲银竹。2002年,他在自家的承包山上第一次发现了一棵金甲银竹,但可惜的是,这棵金甲银竹“鼻祖”并未存活。两年后,又一棵金甲银竹诞生,陈文龙开始通过无性繁殖系统培育金甲银竹。到现在,陈文龙已经拥有300多棵金甲银竹。

经过十多年的培育,这片金甲银竹的性状已经基本稳定。早前,县林业局联合国际竹藤中心向国家林业局植物新品种保护办公室提交了鉴定申请,这也是该县林业局首次发出此类申请。而作为新品种的发现者,陈文龙也将拥有金甲银竹的新品种权。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017