注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

变被动打火为主动防火  

2015-06-03 21:33:21|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林防火期内,走在林区的公路上,三五成队的林场职工佩戴“防火监督员”的袖标来回巡逻;通往林区的岔路口,进出人员和车辆登记后,才可放行;防火紧要期,更会出现“百步一哨、百米一岗”的情况。这种紧张的气氛如同满弓的弦一样时刻紧绷。

驻守在这里的武警黑龙江省森林总队大兴安岭地区支队牢固树立“变被动打,为主动防”的思想观念,从抓预防森林火灾入手,通过建立警地协同机制,实施靠前驻防,加强防火宣传等手段,使大兴安岭林区森林火灾发生率明显下降,为维护森林生态安全作出了重要贡献。

警地协同,联勤联训抓预防

警地关系如同鱼和水。这是支队上下达成的共识。

支队两位主官刚上任,便到大兴安岭地委、行署请示工作,汇报部队建设情况,理顺警政协同关系。防火期开始,支队主官把地区主管森林防火的副专员、森林防火指挥部和航空护林站等多方领导请到部队,召开联席会议,共同商讨森林防火大计,建立资源共享机制、联勤联训联战机制,牢牢把握住了防火工作的主动权。

特勤排是支队的一支机动力量,同时也是一支防火灭火、遂行任务的重拳。以往,官兵们开展索(滑)降训练只能在营区的索降塔上,缺乏实战的效果。通过支队与加格达奇航空护林站协商,开展实机联训,结合巡护任务实施野外作业,使这一训练课目从索降台转到了直升机上,从训练场搬到了战场上,切实从实战的角度锤炼了部队。每年防火紧要期,支队也会派出兵力配合防火指挥部和航空护林站执行直升机载人巡护勤务。同时,通过巡护提高了官兵战备意识和实战能力,也为培养空中观察员等业务人员提供了便利条件。

-26直升机是当今世界载重量最大的直升机。每年防火期,它都会飞到加格达奇航空护林站为大兴安岭森林防火灭火事业“保驾护航”。支队结合目前森林火灾“小而多发”的现状,与航空护林站创新训练方法,用米-26直升机将NA-140全道路森林消防车和40名携装的特勤排官兵远程输送至火场,有效解决了灭火队伍徒步开进慢,体力消耗大和重型装备到位慢的难题,实现了直升机和森林消防车接力快速投送兵力到火线的目标。

靠前驻防,兵力前置抓预防

黑龙江大兴安岭林区面积约8.35万平方公里,是全国最大的木材储备区之一。林区战线长面积大、重点火险区域多、防火灭火任务重。为实现“打早、打小、打了”的目标,支队按照大兴安岭南北区域差异,将执勤区域划分东部、南部、北部、中部4个管护区,成立由支队主官指挥的前指和常委带队的前进指挥组,以保证发生森林火灾靠前指挥畅通。支队主动将兵力前置,在新林区、松岭区、韩家园林业局等重点火险区,投入600余名执勤兵力实施靠前驻防,在大子杨山、富克山、南瓮河、呼中、塔尔根5处建立固定执勤点,并根据防火形势,增加小根河、椅子圈2处临时执勤点,使重点火险区靠前驻防执勤点达到7处,驻防兵力达总兵力的1/3,构筑成庞大的森林防火灭火网,辐射整个大兴安岭林区。

20126月,大兴安岭松岭区发生森林火灾,直接威胁南瓮河国家级自然保护区的生态安全。距离火场最近的青林靠前驻防执勤点80余名官兵第一时间进入火场,有效依托直升机实施机降,直接被投放至火线附近,仅4个小时就将大火全线扑灭,实现全线合围。

3年来,支队采取就近用兵的原则,使当日扑灭率直线上升,小火成灾率明显下降,这一升一降彰显了部队实施靠前驻防的作用。

防火宣传,转变观念抓预防

近年来,随着国家生态战略升级,支队积极适应形势任务变化,切实转变思想观念,树立“变被动打为主动防”的思想意识,在“防”上做文章,在“防”上下功夫。

支队组织官兵深入开展“职责使命是什么、保护生态靠什么”大讨论,使官兵深刻认识到作为防火灭火的专业武装力量,只有时时想防火、处处谋打赢,才能肩负起维护生态安全的重任。他们还从算好政治账、经济账和生态账的高度出发,积极协调配合地方党委政府和林业主管部门做好防火宣传工作。每年进入春、秋季森林防火期,他们都要联合开展千人防火大宣传,派出防火宣传员,在公路沿线、旅游景点、森林公园等行人过往频繁的地段以及野外作业点、自然保护区等重点部位,放映防火宣传片、张贴标语条幅、分发宣传单。

同时,支队注重抓实内容、抓准时机、抓住重点开展防火宣传。他们收集了1987年“5·6”大火、2010年“6·26”呼中雷击火等重特大森林火灾的资料,举办图板、影像展。文艺小分队还编排了有关防火常识的舞蹈、相声、小品等群众喜闻乐见的节目,在集市、广场和林区村镇进行巡回演出,增强全民森林防火意识。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017