注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

桉下种“草” 一举三得  

2015-07-10 22:50:21|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“桉树林下套种草珊瑚,一举三得!”在广西壮族自治区南宁市横县马岭镇,农民卢挺平告诉《中国绿色时报》记者,在桉树林下套种草珊瑚后,植被覆盖浓密,防止水土流失,桉树生长更快,收入增加可观——真可谓“一举三得”。

2010年起,卢挺平在自家桉树林下套种了10亩草珊瑚,平均每亩每年采收草珊瑚1.5吨,5年轻轻松松净增收10多万元。

林下套种初见规模

6月,走进横县马岭镇八宝山的桉树林地,只见整齐的桉树林下分布着一畦畦绿油油的草珊瑚,株高普遍近1米。

草珊瑚是一种多年生常绿亚灌木,从根茎到果实全身可入药,用途广泛,是知名药品“草珊瑚含片”的主要原料。除药用外,草珊瑚还具有很高的食用价值和观赏价值。

多年来,卢挺平一直从事野生草珊瑚等中草药材的收购工作。5年前,他发现野生药材收购量越来越少,原来一个月可以收一卡车的草珊瑚,后来两个月都收不到一车。由于农民在采摘草珊瑚时通常连根刨起,野生资源近乎枯竭。

草珊瑚喜阴凉环境,种植在郁闭度60%的树林下最好。桉树每亩110株左右,树干通直,侧枝少,树冠小,成林后郁闭度刚好60%左右,非常适合草珊瑚生长。

了解到这一情况后,卢挺平开始动手在自家的10亩桉树林下套种草珊瑚。由于桉树林相整齐,草珊瑚的种植、管护和采收十分方便,一台割草机半个小时就可采收1亩。

今年初,卢挺平带头成立了草珊瑚种植专业合作社,以“公司+农户”的方式扩大种植规模。合作社在横县良圻农场建立了300多亩苗木基地,采取先给社员提供苗木再回收产品的方式,吸引农户入社。目前,合作社已有30多个成员,种植面积3000多亩,与广州白云药业集团等10多家中药企业签订了供货协议。

在合作社的示范带动下,桉树林下套种草珊瑚在横县迅速发展,套种面积已有1万多亩,全县计划5年内再发展10万亩,建成广西最大的草珊瑚种植基地。

成本低廉效益可观

在横县良圻农场二分场的100亩草珊瑚地里,苗圃占了60亩,绿油油的幼苗密密麻麻分布在桉树林下,苗高约20厘米,多数为丛生,每一丛最少7株,多的可达15株。苗圃西侧有40亩一年生桉树林,每行桉树间整理成畦地,铺上一层塑料黑膜,滴灌水管在林下纵横交错。今年套种的草珊瑚破膜而出,已长到小半腿高了。

采用滴灌与铺盖黑膜方式套种草珊瑚,可谓好处多多。

干旱季节使用滴灌,黑膜有效保持了林地湿度,抑制其他草类生长。同时,在最大程度上实现了经济实用:成本花费主要集中在第一年,苗木每亩投入600-900元,滴灌与黑膜材料费每亩180元,肥料每亩100元,整地、种植、铺膜铺管人工费约240元,后期管护和采收费用约每亩400元,总投入约1600-1900元;从第二年起,只需支付每年每亩400元的管护和采收费,亩均收入就能稳定在2000元以上。

同时,草珊瑚抗病虫能力强,几乎没有危害重的病虫害。草珊瑚生命力非常顽强,只需在春旱时开水滴灌,清除杂草,施放复合肥,半年后再适当施用叶面肥,就可在秋高气爽时节采收,且只要留下根茎,次年春季就可继续萌芽,年年往复,种植一次可采收25年。

一举三得何乐不为

玉林市中药材市场是全国最大的中草药集散地之一,每年草珊瑚的销售量只有4000吨干品,相当于1.2万吨鲜品。据估算,全国每年实际需要的干品量达15万吨,相当于鲜品45万吨。按每亩每年采收1.5吨计算,需要种植30万亩才能满足市场需要,而国内种植草珊瑚面积不足10万亩,发展空间巨大。

林下套种草珊瑚收益如何?在横县的草珊瑚种植合作社,药厂每年收购鲜品的价格约为每公斤2.6元。卢挺平种植的10亩草珊瑚,第一年每亩采收约1吨、第二年1.25吨,第三年起每亩每年平均采收1.5吨,5年增加纯收入13.9万元。

林下种植草珊瑚对桉树生长的促进作用也异常明显。在横县两块立地条件相同的林地上,广西大学林学院课题组同时种植了同等密度的桉树,一块按常规种植,另一块套种草珊瑚。两年后现场测量结果显示,常规种植的桉树林平均树高16.87米、胸径9.88厘米,套种草珊瑚的桉树平均树高17.9米、胸径10.07厘米,套种草珊瑚的桉树高度、胸径分别比常规种植高出6.1%2%

此外,常规的桉树种植方式,在树林郁闭前3年需要除草、施肥,桉树林一般只能吸收30%的肥料,其余将被水冲走或存留土壤造成板结。套种草珊瑚后,可以截留吸收剩下70%肥料;同时,草珊瑚可覆盖林下空地,避免雨季时浮土被冲走;林农亦不需再使用除草剂,还可避免环境污染。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017