注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林业科技把鲜笋壳做成湖羊餐  

2015-07-17 20:33:46|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年春笋上市旺季,素有“中国竹子之乡”之称的临安就会遭遇“笋壳危机”——临安每年生产约25万吨竹笋,竹笋加工后留下的笋壳、蔀头,在发酵腐烂中产生污水臭气,成了污染村庄和河道的帮凶。

如何能让竹笋既帮助农民致富,又不污染环境呢?浙江农林大学的岳万福博士经过研究发现,羊可以充当笋壳污染的“克星”,让笋壳变废为宝。笋壳中含16.2%粗蛋白,比稻草高出3倍,特别是粗纤维含量达到24%,氨基酸含量也比一般的饲料高20%,若作为饲料,对别的家畜来说也许过于粗糙,容易导致消化道出血,但对羊来说,却很耐受。如今,由岳万福提供技术支撑的养殖企业,已经用笋壳养殖出肉质鲜美的湖羊近10万只。

湖羊是一种蒙古羊,肉质细腻,味道鲜美,在太湖流域有着较为广泛的养殖基础。岳万福发现,以笋壳为饲料的湖羊,与吃传统饲料长大的湖羊相比,不仅养殖成本更低,而且羊肉的口感更为细腻、味道也更为鲜美。

笋壳是湖羊喜爱的食物,但一年四季只有春季才有大量的笋壳,鲜笋开始上市后,在很短的时间里会积蓄大量笋壳,春季的笋壳吃不完,到了夏秋冬三季,却没有了笋壳,依然需要其他饲料代替。

怎样让笋壳能一年四季都保鲜?岳万福一边思索一边研究,“笋壳容易腐烂,主要是因为含水高,易变质。利用笋壳发酵等技术,可以将春天吃不完的笋壳很好地贮藏起来,那么湖羊一年四季就都能吃到笋壳了。”

岳万福经过研究发现,笋壳中含有86%的水分,这也是导致笋壳腐烂变质的重要因素。延长笋壳的保存时间,就要控制好笋壳中的水分,并要对需要贮藏的笋壳进行杀菌和密封绝氧。经过一段时间的研究和实验,岳万福终于攻克了笋壳水分控制和杀菌密封技术,掌握了笋壳的密封青贮、竹叶干制等技术。为了延长笋壳青贮的时长,岳万福在需要贮藏的笋壳上撒上一定量的盐,这相当于在给笋壳“杀菌”,然后再进行密封贮藏,这样一来,笋壳的保存时间能延续到冬季。

岳万福长期从事湖羊研究和养殖,他还根据湖羊的不同生长阶段,特别研究笋壳饲料的比例成分。“湖羊和其他动物不同,本身有四个胃,每个胃都有自己的分工。”岳万福思考,湖羊在食用青贮的笋壳过程中,是如何利用这些胃进行分工的,“如果在不同阶段合理搭配笋壳的食用比例,是否可以更好地利用这些胃,进而促进湖羊的生长?”

通过长期观察,岳万福发现,湖羊有一个胃特别擅长消化笋壳类的食物,如果在湖羊特定生长阶段,合理开发利用这个胃的消化功能,应该可以让湖羊在羔羊期间吸收营养更好、生长速度更快。

经过长时间的研究和实践,岳万福终于探索出了结合湖羊生长的不同阶段,合理搭配笋壳和其他食物的比例,从而更加高效地利用了那个擅长消化笋壳类食物的胃,提升了湖羊羔羊期的生长速度,节约了养殖成本。

“在笋壳和其他食物搭配的比例上,考虑到湖羊营养的需要,我们将不同比例的黄豆、花生碾成粉末状撒在笋壳上,保证了不同时期湖羊的营养需要,促进了湖羊在年幼期的生长速度。”岳万福说,经过技术改进后的笋壳青贮技术,通过隔绝空气的塑料膜的密闭和发酵,不仅实现了笋壳的贮存,其营养成分也较单纯的笋壳更高了,吃这种青贮笋壳长大的湖羊生长速度也更快。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017