注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台9名村干部抱团腐败以集体研究作为幌子  

2015-07-25 18:10:17|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村民的山林租赁款,想分就分;村里的建设水井款,说占就占。浙江省天台县隔水江村9名村干部利用山地被租用的便利,将集体财产占为己有。20153,9人因犯职务侵占罪,均被法院一审判处有期徒刑。

2011,天台县某企业因建造沥青搅拌站,向隔水江村部分村民租用土地和山林。当年七八月间,企业支付20万元给该村用于打井。

时任村委会主任的江正岭对这笔钱动起了歪脑筋。他和原村支书江方洪、村委会原成员江正卫,商量着各自领取了1万元。

不久,企业再次支付该村道路沟渠补偿款6万元。江正岭贪念又起,没有把该笔款项入村账,而是打电话给当时的村两委成员一起吃饭。饭桌上,江正岭说:“分钱这个事情不要讲出去,大家有福同享!”酒足饭饱后,6万元补偿款变身“工作经费”进入9人腰包,每人分得6000多元。

据检察机关指控,2012,企业想租用村民土地和山林,补偿金额达四五百万元。江正岭更改村民租用面积,套取山地租用款45万余元。这笔钱再次落入江正岭和江正卫口袋。

事发后,有村民向公安机关报案。去年4,9名村干部被公安机关采取刑事强制措施。

不论是去年109日的第一次庭审,还是今年316日的第二次庭审,9名被告人均承认所犯罪行,并表示深深的悔意。

法院认定,9名村干部利用职务便利,将集体财物非法占为己有,数额较大,构成职务侵占罪。依法判处江正岭有期徒刑10,罚金12万元,没收财产3万元;分别判处江正卫、江方洪有期徒刑5年、3,江正卫被没收财产两万元;其余涉案人员均被判处缓刑。

村官并不是真正的“官”,但直接与农民打交道,和农民的利益联系最密切。村官腐败直接侵害农民利益,如何严防基层干部腐败?

据统计,2014年以来,31个省级纪检监察部门网站上发布近400名村官违法违纪案件,从扶贫资金到“好处费”,从巧立名目到明目张胆索要,一些基层干部的贪腐现象令人触目惊心。

“监管缺位是村官贪腐的重要原因。”该案审判长林桂燕说,目前,对村干部的管理,基本是组织部门管党建,民政部门管选举,违法违纪归纪检监察部门,而一些三角地带则成为监督的真空地方,成为职务犯罪的温床。

被告人江正卫曾在法庭上说,自己文化水平有限,法律意识淡薄,村委会原主任、原支书一起提出要分钱,大家不会说不的。事实上,9名被告人中,只有1人是高中学历、两人是初中学历、5人为小学学历,还有1人是文盲。

林桂燕分析说,文化程度较低,法律意识淡薄,是该案发生的另一个重要原因,集体研究成为村干部抱团腐败的心理安慰剂。

十八届四中全会指出,推进基层治理法治化,对增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力等提出要求。

“将这些要求落到实处,把权力束缚在制度笼子里,可从根本上端正一些基层干部的法治观、权力观。”天台法院院长胡恩胜认为,用法治方式和制度手段管住村官权力,才是治本之策。已有的村干部经济责任审计、村务公开等制度必须激活,也要推进村级反腐制度化建设,让纪检等监督力量真正下沉到乡村。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017