注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杜仲育种及综合利用取得重要研究成果  

2015-07-26 22:54:22|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日从中国林业科学研究院经济林研究开发中心获悉,经济林研究开发中心副主任杜红岩研究员主持的 “杜仲育种群体建立与综合利用技术研究”取得了系列重要成果并进行了成果转化,通过了国家林业局组织的专家验收。

据杜红岩介绍,项目选育出的10个杜仲良种通过了国家林木良种审定,获得国家发明专利14项,荣获国家和省部级科技进步奖5项;绘制完成的杜仲全基因组精细图,为我国第一个天然橡胶植物基因组精细图和世界上第一个木本药用植物基因组精细图。

验收专家表示,该研究确定了杜仲橡胶高效合成的上游途径、关键酶基因和关键时期,对我国杜仲橡胶新材料、木本油料和现代中药产业发展起到了有力的推动作用,为解决天然橡胶资源匮乏问题奠定了坚实基础。

橡胶作为重要的战略物资,被广泛应用于工业、农业、医疗卫生及航空、军事等高科技特殊领域。由于我国适宜种植天然橡胶的范围非常有限,对国外依存度高达80%,开发第二橡胶资源迫在眉睫。

杜仲又名胶木,是重要的木本油料、名贵木本药用树种,更是世界上适用范围最广的重要胶原植物。它的树叶、树皮、树根和果皮等均富含一种白色丝状物质——杜仲胶。杜仲是除三叶橡胶外最具开发潜力的天然橡胶资源和特有的国家战略储备资源。

为支撑杜仲产业快速和持续健康发展,杜红岩率领的杜仲研究团队对杜仲长期育种工程与综合利用技术进行了系统研究。在育种工程研究方面,从全国27个省区市收集杜仲种质资源1000多份,其中国外种质资源18份,建立了我国最大的杜仲基因库,确定了果用、雄花用和药用杜仲育种目标,筛选出了由204个优树组成的育种群体;首次以杜仲果实、雄花的利用为育种方向,以提高杜仲果实产胶量、α-亚麻酸和雄花产量等为育种目标,选育出“华仲5号”“华仲12号”等杜仲良种;完成了杜仲全基因组精细图绘制工作;揭示了中国杜仲的遗传多样性和基因交流程度,初步建立了杜仲遗传转化体系。

在栽培模式创新与高效栽培技术研究方面,课题组研究出的杜仲果园化栽培模式,实现了杜仲培育技术的历史性突破和重大创新,引起了国际天然橡胶界的轰动。在河南、山东、陕西、甘肃、湖南等地开展技术示范,成效显著。盛产期每亩收入可达6000元以上,比传统栽培模式提高5000元。

在综合利用技术与产业化开发方面,首创杜仲雄花茶饮料、杜仲红茶等,研究出杜仲油精炼、亚麻酸油抗氧化及杜仲亚麻酸软胶囊生产技术;研发出国家发明专利“一种利用药用植物剩余物生产的功能饲料及其制备方法”;创制出绿色杜仲籽油制备新工艺,能制取杜仲调味油、杜仲雄花饮料、杜仲鸡(蛋)、杜仲猪肉、杜仲化妆品等功能产品10多种;杜仲叶功能饲料能够明显改善鸡和猪的肉质,同时能显著降低鸡蛋中胆固醇含量。

通过项目的实施,中心还制定了《杜仲采穗圃建设技术规程》和《杜仲良种嫁接育苗技术规程》。2013年发布的《杜仲产业绿皮书》成为我国林业行业第一个以绿皮书发布的产业报告。

杜红岩表示,杜仲为我国特有的优质天然橡胶、木本油料和名贵木本药用树种,其产业涉及橡胶、航空航天、军事国防、船舶、交通、通信、电力、医药、农林、食品、畜牧水产养殖、生态建设等领域,产业化前景十分广阔。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017