注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏东南有中国最北的热带雨林  

2015-07-31 17:15:03|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的热带雨林在哪里?最靠近赤道的中国南海岛屿有热带雨林吗?中国纬度最北的热带雨林究竟在何处……《森林与人类》杂志2015年第7期“中国雨林专辑”,带领读者走进神秘的中国热带雨林。

中国的热带雨林特殊而珍贵,主要分布在海南和云南南部,广东、广西、西藏东南部、台湾南部等地也有少量分布。海南岛的原始雨林分布纬度低,濒临南海,类型丰富,被认为最接近东南亚典型热带雨林。西双版纳热带雨林分布的纬度和海拔均较高,而且远离海洋,是在极限条件下发育的热带雨林类型,林相具有一定季节变化。中国雨林专辑从多种角度和侧面报道了一个多姿多彩的热带雨林世界。

中国雨林专辑还披露中国一处鲜为人知的热带雨林——西藏东南部的雅鲁藏布大峡谷热带雨林。雅鲁藏布江深切的河谷迎来印度洋暖湿气流,使热带气候沿着河谷向北延伸,海拔600米以下的山麓河谷地段生长大量龙脑香科植物,成为湿润的热带雨林,海拔600-1100米的坡面上多为季雨林或者山地雨林。这是中国分布纬度最北的热带雨林,分布纬度已达到北纬29°30′,大大超过23°26′的北回归线。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017