注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

松阳:“一茶三泡”绿意浓  

2015-07-04 10:33:15|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唯此桃花源,四塞无他虞。”北宋状元沈晦,曾对浙西南山区小县松阳发出由衷赞叹。

今天的松阳,牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的意识,绿色发展,稳步前行,努力将这个有1800年历史的古县,建设成一座“绿富美”的生态新城。

茶园把大地装饰得绿意盎然

走进松阳,你会惊异于松阳的绿:漫山遍野的茶园连绵起伏,把大地装饰得绿意盎然、生机勃勃。

茶,是松阳的金名片。松阳人在各个环节构筑起一道道绿色防护栏,生产安全、健康的茶产品:在茶园种上色彩缤纷的行道树、防护林,增加生物多样性;嫩绿茶蓬上挂起黄板、绿板,散发出特有的气味,吸引并粘住了茶园的主要害虫黑刺粉虱、小绿叶蝉;夜间,太阳能杀虫灯发散出淡淡幽光,将茶园中的鳞翅目害虫引诱入网;使用微生物、植物源农药让茶叶害虫染上“传染病”、患上“厌食症”;施用茶树的“保健品”氨基寡糖素,增强其免疫抵抗能力,提高茶多酚含量……

县植保土肥站副站长陈银方介绍,2014年松阳对583个茶叶样品进行农药残留检测,100%达到无公害标准。此外,采取病虫害绿色防控技术后,茶叶的鲜叶每亩增产76.6公斤,增值966元。

目前,松阳全县有40%的人口从事茶产业,50%的农民收入来自茶产业,60%的农业总产值来源于茶产业。依靠大茶园,村民还搞起了茶园旅游,办起了以茶为主题的餐馆,挣起了旅游服务业的钱。从一产到二产,进而到三产,松阳农民“一茶三泡”,越品越有味道。

骑行在茶园或松阴溪畔,空气中负氧离子浓度达每立方厘米3000个,溪水清澈见底、水质达到二类,让人心旷神怡。全县森林覆盖率达75.5%,面积4万余亩的箬寮原始林景区,森林覆盖率更是高达95%

300余种珍稀野鸟驻足栖息

松阳严把企业准入关,近年来,印染、化工、皮革、阀门等行业的40余个项目有意落户松阳,总投资额达30多亿元,但皆因环保问题被否。松阳正逐步走向以绿色农产品加工业、装备制造业、新能源新材料产业为重点的生态经济发展之路。松阳第一大工业产业不锈钢产业,实现生产废水的统一收集、集中处理、达标排放,不锈钢下脚泥中温还原无害化处置方法获得国家专利,同时,被科技部列为重大科技支撑计划关键技术集成与区域示范项目。

可持续的产业发展带给松阳好环境,吸引珍稀鸟类光临这个美丽的小城。

中华秋沙鸭连续七年回松阳过冬,白鹤、小天鹅、白额雁、豆雁纷纷来到松阳安家……近些年,松阳吸引300余种珍稀野鸟驻足栖息。

中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,已有1000多万年历史,属国家一级重点保护动物,是与大熊猫齐名的国宝,现存的总数量少于1000对。为何它们对松阳情有独钟?

全国鸟会联盟——朱雀会曾组织发起中华秋沙鸭越冬同步调查,调查组成员赵锷分析说,中华秋沙鸭喜爱清澈的溪流、河道与水库,对栖息环境的要求比一般水鸟更为苛刻,尤其对水质变化比较敏感。松阴溪滩涂水草多样、芦苇丛生、食物丰富,常年大都是二类水质,这样的生态环境是野鸟歇脚、觅食的最佳选择。尤为重要的是,政府部门加强了松阴溪流域治理,实施河道全面禁采、保洁以及水生态恢复等举措,为打造“野鸟天堂”打下良好的生态基础。

珍稀野鸟们对“田园松阳”流连忘返,它们是松阳生态环境优良的最好“代言人”。2014年,县城及周边空气质量状况达到优良以上天数共计313天;地表水达标率为100%;出境水水质在省里考核中获得“优秀”等级。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017