注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

江苏首次明确林业植物可以快递邮寄  

2015-07-06 21:34:14|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61起,《江苏省林业有害生物防控办法》正式实施,这是江苏省第一部关于林业有害防控的综合性政府规章。记者了解到,新办法也首次明确了林业植物可以快递邮寄。

“新办法除了一般性规定,还根据江苏实际作了一些特别的规定,增列了一条。” 江苏省林业局副局长葛明宏介绍,特别增列的是“通过邮寄方式运送林业植物及其产品的,适用调运检疫的规定”,这也是积极应对电子商务时兴、大量商品通过邮寄运送的新形势。此前,虽然邮寄运送林业植物并非非法,但也无明确规定。

扬子晚报记者注意到,新办法明确规定了“运输、邮寄林业植物及其产品的单位或者个人,应当在运输或者邮寄前查验《植物检疫证书》;无《植物检疫证书》的,不得承接运输或者邮寄。”如果没有依照规定行使而造成严重后果的,将面临最高10万元的罚款。

省政府法制办副主任徐卫说,江苏是重要的苗木产地,也是花木盆景出口基地,但是由于跨省域、远距离调运林业植物及其产品的现象非常普遍,需要对林业植物及其产品的生产、经营、利用行为进行规范和监督,防止林业有害生物蔓延扩散。新办法实施将明确管理部门的监督职责。

“今年全省主要林业有害生物发生面积预测在160万亩左右,呈上升趋势。新办法实施以后,将为加强灾害预防和控制,遏制疫情高发态势,提供法律支撑。”葛明宏告诉记者,江苏是全国危险性林业有害生物最多的省份之一,共发现林业有害生物1074种,近年来全省林业有害生物危害呈高发态势,年均发生危害面积200万亩,这个数字是森林火灾面积的260倍,直接经济损失年均超过40亿元。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017