注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广西大面积种植速丰桉的惊人巨变  

2015-07-07 21:14:39|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国建立以来,东北作为木材主产地,“霸主”地位长达半个多世纪。不知不觉间,中国木材主产地悄然南移,广西“十一五”成了木材“巨无霸”,商品材产量全国第一。

这一惊人巨变,起源于大面积种植一个快速生长的树种——桉树。

桉树是外来优良速生丰产树种,由于其生长快、材质优良、用途广泛,成为世界上栽培最广泛的人工用材树种之一。

中国引种桉树已有100多年的历史,具有地理优势和技术优势的广西,是引种栽植较早的省(区),1999年大面积种植桉树至今已经12年。据截止2010年的统计,全区桉树面积发展到2480万亩,居全国第1位,占全区人工商品林面积的30.5%

目前,广西桉树面积、木材产量均居全国首位。业内称:“世界桉树看巴西,中国桉树看广西”。

2005年,广西桉木材产量仅87万立方米,到 2010年增加到800万立方米,五年增长8倍多;广西桉木材占商品木材产量67%,占全国木材生产总量1/10。由于桉树资源快速增加,国家下达广西的森林采伐限额一增再增,从“十一五”2500多万立方米增加到“十二五”3681多万立方米,稳居全国之首。

与此同时,随着林浆纸、林板及木材加工等产业的快速发展,特别是利用桉木材制浆造纸的兴起,广西林业总产值从2005年的293亿元增加到2010年的1276.5多亿元,五年增加 3倍多,其中桉树木材加工和制浆造纸利用总产值约为600亿元,在林业总产值占了一半。

1982年广西实施“中澳桉树合作研究项目”以来,广西积极开展桉树良种选育繁殖、杂交育种和试验示范研究,筛选优良品种9个、优良种源100多个、优良家系500个,获得桉树杂交新种50个、杂交家系260个,培育出高产无性系100多个,获国家林木良种审(认)定1个,推广造林使用优良无性系30多个。广西率先在全国开展无性系容器育苗,并实现基地化、工厂化,桉树无性系快速繁殖技术处于国内领先地位,达到世界先进水平。全区桉树造林全部采用无性系苗木,良种使用率100%

2010年全区桉树速丰林成熟林分每亩平均单产6.19立方米(蓄积量),与2005年每亩平均2.52立方米相比,净增加3.67立方米,增长145.6%;活立木蓄积年均生长量由2005年的0.42立方米,上升到2010年的1.03立方米,净增加0.61立方米。“十一五”期间,自治区林业厅组织建设的桉树高产示范林年平均每亩蓄积生长量最高达到3.32立方米,面上提高单产上仍有很大潜力。

2000年以前,广西桉树大面积造林仅限于北回归线以南的南宁、崇左、钦州、北海、防城、玉林、贵港、梧州等8个市。近年来,随着桉树速丰林培育效益的凸现,以及选育水平的提升,抗寒品种的繁育推广,桉树栽培逐步向北推移,目前全区14个市102个县(市、区)都有种植。

科学研究表明,林木每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。自2000年以来,广西桉树速丰林每年以200万亩左右的速度递增,按2010年全区桉树面积2480万亩、森林活立木蓄积量6000万立方米计算,每年可吸收二氧化碳4500多万吨,释放出氧气约4000万吨,碳汇潜在市场价值90亿元。

不过,由于部分经营者造林过程没有依据林地所处地段、林地植被状况,采用适当环保措施,如对坡度25°以上的山地采用全面清理整地,并高强度作业,没有保留原有植被带,林地严重裸露,造成水土流失严重、植被恢复缓慢,引发社会上流传种植桉树“天上无飞鸟、地上不长草”的传言,给桉树发展带来不良影响。

依据《广西林业发展“十二五”总体规划》,20112015年,全区新增桉树速丰林520万亩。到2015年,桉树速丰林总面积由现在的2480万亩增加到3000万亩。“十二五”期末,新造林进入轮伐周期后(即主伐年龄6年),年生产桉木材3000万立方米;到培育大径级用材林进入轮伐周期后(即第12年后),年生产桉木材3400万立方米以上。

届时,根据科学评估方法测算,全区3000万亩桉树速丰林,每年森林生态系统服务功能价值可达1247亿元,其中涵养水源功能价值523亿元、保育土壤功能价值115亿元、固碳释氧功能价值340亿元、积累营养物质功能价值12亿元、净化大气环境功能价值138亿元、生物多样性保护功能价值119亿元。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017