注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山林人生 照样出彩 ——记温州市永嘉县半专业森林消防队伍  

2015-08-14 19:53:17|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在温州永嘉县有这么一群人,他们的身份有点“杂”:私营业主、手工业工人、业余民房消防队员……但只要火警警笛响起,他们都会扔下手头的活计,瞬间变身为森林消防队员。他们从不计回报,每每置身火海,总是用坚定的信念无怨无悔地编织着大山里的志愿消防梦。他们就是温州永嘉县森林消防队的队员们。

艰难建队 甘作基石

离浙江温州城约32公里处,群山环绕之中有一座小城——永嘉县,全县面积2698平方公里,其中森林面积为2300多平方公里,占全县面积的70%以上。永嘉县上世纪八九十年代山林火灾频发,被浙江省列为“重点火险区”,“老农放火,村民观火,干部打火,领导恼火”曾经是这里的真实写照。永嘉县森林消防部门也曾尝试各种方法,组建林业部门森林消防队?山高林密,等队伍从县里赶过来,火势通常都已无法控制。组建机关、乡镇干部扑火队?平时没有时间训练,关键时刻体能与技术根本达不到要求。组建专职森林消防队?县里财政困难,需要花钱的地方很多,不可能每年拿出几百万的经费维持一支队伍。

1999年初,永嘉县森林消防部门召集30多名村民,尝试组建永嘉县桥下镇半专业森林消防队。成立之初,森林消防队唯一的扑火工具就是几把柴刀,队员们都没有经过科学的训练。在森林消防部门和这些热心队员的共同努力下,森林消防队建立了半军事化消防管理与训练制度,制定了一系列规章制度、应急预案、台账资料,定期请森林消防专家前来指导,帮助队员们掌握最新灭火机具的使用方法,定时集中培训。每到防火期,队员们靠前布防,集中待命,准备随时上山扑火,扑火队每隔几年便进行一次人员调整,劝退年纪较大的队员,增加新鲜血液。

如今,37支主要以70后、80后为主的半专业森林消防队,在这寂寞的山林间已经坚守十几年。来自全国的森林消防专家们考察后都发出惊叹:如此偏僻的乡镇,竟然有如此规范的队伍。

全民同心 其利断金

由于县里财政比较困难,虽然森林消防部门已经尽力争取,但队员们每次扑火也只能拿到极少的补助;灭火车辆前往火场的途中通过高速收费口,不能减免过路费;消防队伍在银行开户、养老保险方面没有优惠;消防部门希望为队员们提供好一些的阻燃服,提高安全系数,但按照规定只能采用招标的方式购买价格较低的阻燃服。

虽然这些“成长的烦恼”都为森林消防事业的发展带来了许多困难,但森林消防站线上的人们依旧团结一心,力排众难。没有基金本账户,经过森林消防部门再三协调,终于建立了临时账户;没有特殊车辆通行证明,队员们在赶去救火的路上过就照章缴费;没有理想中的阻燃服,他们就给啥穿啥;每次遇到森林火灾,大家的私家车就成为森林消防物资与补给运输车。他们执着,他们单纯,他们付出了很多……

市、县森林消防指挥部也出台了相关方案,想方设法为队伍提供最大限度的支持,先后规范了队伍名称,为队伍办理了机构代码证,开设了临时账户,并建立了规章制度。近5年来,为队伍更新配置了13辆运兵车,每年投入50万元为队员购买头盔、强光电筒、水泵等扑火装备,并通过借用政府、村委办公用房等方式使得森林消防队伍已全部拥有了办公用房;县里也为全部队员购置了意外伤险,2015年起,保费增加到40万元,保额每人每年30万元。

温州市森林消防办工作人员告诉我们,“永嘉县半专业森林消防队虽然不像专业的森林消防队伍要求的那样有固定的编制,专业的营房,但是组织凝聚力和战斗力完全一点不比专业森林消防队差,自永嘉县森林消防队成立后,火情数量大大减少,发现火情,都能在第一时间扑灭。”

赴汤蹈火 奉献人生

扑救森林火灾是一项异常危险的工作,浙江温州地区山体相对高差大,且坡度很陡,一旦发生森林火灾,火势上山速度很快,扑救十分困难。大火引发的烟尘,容易形成新的导体将山林中的高压电引向地面,造成重大伤亡。火场风向风力变化多端,温度极高,很容易发生中暑。很多队员在扑救火灾的过程中都遇到过滋滋作响的毒蛇,还有很多队员被不法份子设置的捕猎野猪的铁夹子夹伤,但他们依旧坚守在这里……

十几年来,许多队员们的大年三十都是在营房中度过的,一到森林火险期,队员们便吃住在营房,以便最短的时间集合到达火场。业余时间,他们努力学习森林火灾扑救的理论,研究实战案例,结合自身多年扑救森林火灾的实践,总结出一套套具有自身特色的扑火战术战略,他们甚至将党支部建在了这一支支乡镇扑火队伍上,每周定期开展学习,这在全国森林消防扑火队伍中也不多见。20148月,永嘉县桥下镇森林消防第一中队戚顺利队长在省级森林消防教官选拔中脱颖而出,成为省森林消防指挥部所选聘的22名省级森林消防教官之一。

这些充满了真挚和热切的人们,在远离县城,环境偏远,缺少待遇的山林天边,默默守护山林,书写着精彩的人生。

山林人生,照样出彩!

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017