注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心由相生  

2015-08-23 21:41:55|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家有相性之说,认为“相由心生,境随心转”,“相”只是事物的表象和状态。《金刚经》有云:“凡所有相皆是虚妄。”正所谓“梦幻泡影,如露亦如电”,性(心)才是事物的本质,相不过是心在这个世界上对于真实事物的投影。你看贪官多数都是肥头大耳,罪犯的通缉照也是清一色的满脸戾气,这便是心对相的作用力。

事实真是如此吗?为什么贪官会有贪官相,罪犯会有罪犯相?这有很大一部分原因是观者将固有的心理印象投射其上,对号入座,是果不是因。你要知道真实的和珅并非王刚那副样子,他其实是一个美男子。所以相不一定都是心性的投影,反而是相的作用力,往往比我们想象中的还要强大。

如果你喜欢看美剧,会发现很多美国人都有“金发女人智商低,金发女人是笨蛋”之类的说法,每部电视剧都会配合着来个金发憨妞的角色。国外曾有一项调查,金发美女的智商会稍稍低一些,这项调查的科学性暂且放到一边,让我们大胆推测一下:因为金发美女的相貌相对有优势,使得她们生存的难度要小。比如她们可能在吸引异性方面有着天然的优势,这便是一种资本,于是金发女子从小便把更多的精力放在和相貌相关的领域,减少了能力的培养。久而久之,人们就得出了一种“金发美女智商低”的印象。你看,这便是“相”的力量。

美貌是力量,丑也是吗?有一个笑话:为什么越丑的橙子越好吃?因为它知道自己难看,所以长的时候就很认真,不然就会被其他的橙子瞧不起。贝多芬因貌丑被贵族歧视,奋发创作,用音乐扬眉吐气;拿破仑五短身材遭嘲笑,决心从戎,而后君临欧罗巴。无容无貌的我们,也可以靠着“人丑就该多读书”的认真劲儿自立于人海中。这也是相的力量。

事实证明,人类对于外表的在乎程度从来没有减轻过。王尔德说:“只有真正浅薄的人才不以貌取人。”古时候有“女为悦己者容”,现如今有“女为成功而整”,因为容貌确实可以改变一个人的命运。

推人及物,世间的一切有时候都要看“脸”。高档餐厅消费昂贵,却可因环境宜人秒杀无数风味独特但泥垢糊墙的饭馆;美玉难堪建材之用,只凭剔透晶莹却可以抵过千石万瓦;富藏石油的撒哈拉沙漠至今人迹罕至,资源贫瘠的马尔代夫却因风光独好而人满为患。苹果电脑卖那么贵,真的就那么好用吗?大多数人还不是就为了那过目难忘的设计才埋的单。梦幻泡影,早已从虚妄变为一种追求,“相”虽是表面功夫,但常常决定了“心”的状态。

所以,不要只想着靠修心养性去平天下了。胸纳百川只是基础,有“容”乃真大;心由相生绝非虚妄,你不得不在乎。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017