注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“全球森林观察”发布最新毁林数据  

2015-08-05 20:42:30|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马里兰大学和谷歌不久前在“全球森林观察”上发布2013年全新高分辨率卫星地图。新地图显示,2013年俄罗斯和加拿大的毁林面积大幅上升。虽然印尼的毁林速度减缓,但整个热带地区的毁林依然不断加剧。这是世界资源研究所(WRI)与60多个组织合作开发的“全球森林观察”首次更新年度数据,为测算毁林提供了最新的全球统一数据。

全球毁林面积居高不下,俄罗斯和加拿大首当其冲

2013年全球毁林面积超过1800万公顷,相当于葡萄牙面积的2倍,包括永久性毁林和由于砍伐、火灾及其他破坏造成的暂时性毁林。数据虽略低于2012年,却比2000-2012年的平均水平高出5.2%

根据年均毁林数据,2011-2013年,位列全球毁林前5名的是:俄罗斯,毁林430万公顷;加拿大250万公顷;巴西220万公顷;美国170万公顷;印尼160万公顷。俄罗斯和加拿大首当其冲,共占毁林总面积的34%,主要是森林大火毁林。2013年,印尼的毁林面积降至近10年最低。

虽然2013年林木面积出现增长,但由于林木增长面积比林木损失面积监测难度更大,这一数据并未纳入2013年更新数据和本文分析。

一些由于火灾造成的森林损失仅是暂时的,火灾后森林能够再生,但是北方森林恢复的过程非常缓慢。

北方森林的毁损最为严重

新地图显示,近期俄罗斯、加拿大和美国阿拉斯加等部分北方森林的毁林面积上升。虽然热带地区的整体毁林量更高,但北方地区的毁林速度最快。俄罗斯森林覆盖面积为8.82亿公顷,居世界首位,但2011-2013年期间年均毁林430万公顷,超过瑞士的国土面积。毁林有人为因素,但主要是野地火。而北方森林的恢复过程需数百年。

最新数据并未指出毁林的直接原因,但研究发现,近年加拿大和俄罗斯约有70%的毁林由火灾造成。北方森林火灾的面积和数量每年相差很大。据加拿大林务局估算,2013年林火烧毁了420万公顷林地。俄罗斯联合跨部门数据信息系统报告,2010-2014年,大火每年烧毁的森林面积达390万公顷-620万公顷,2012年更激增至1100万公顷。

研究人员预计,气候变化将加剧北方森林大火的频率和强度,长久且干热的天气会引起更多火灾,烧毁森林并排放温室气体。

森林大火也会影响气候。虽然还未确定北方森林大火和气候之间的准确关系,但更大规模和更频繁的森林大火会烧毁树木和泥炭土,排放更多的温室气体。美国国家航空航天局(NASA)及其他机构的主要科学家认为,森林大火的主要后果是气候变暖。除火灾之外,伐木和病虫害也造成了某些北方森林毁林的加剧。

印尼毁林速度显著放缓

印尼拥有世界上物种最丰富、碳储量最多的原始森林。2013年,印尼原始森林毁林面积降至近10年最低,不足50万公顷,也将2011-2013年的3年年均毁林面积拉低至160万公顷。降幅令人惊讶,因为马里兰大学和世界资源研究所 2014年发布的研究还显示,2001-2012年印尼原始林毁林面积迅速增加,但是仅一年的情况并不能说明印尼毁林整体趋势。“全球森林观察”即将发布2014年数据,对于深入解读2013年信息非常关键。

现在还很难确定毁林面积下降的原因。需要对很多的潜在因素进行细致分析,如备受称赞的暂停发放森林转换许可证措施的效果、农产品价格大幅下挫(特别是棕榈油)、企业的零毁林承诺、大部分可及森林已被砍伐等。

现在,由美国地质调查局的地球资源卫星与美国国家航空航天局提供的新数据可以免费获取,全球决策者可利用这些新信息更好地制定政策。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017