注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

临海兰田发现疑似珍稀红椆树林  

2015-09-17 20:55:23|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我在临海兰田山上发现了一片红椆树林,属于稀有树群。”昨天,临海的周稼华找到台州晚报,希望晚报帮忙找专家对新发现的树群进行确认。记者跟随周稼华走访了兰田,拜访了台州学院专业学者,一探究竟。

1

海拔560多米处

有一片8000平方米的“红树林”

周稼华口中的“红椆树林”,位于临海涌泉镇兰田上周村一处叫“毛泽棚”的山岗上。

在村干部周善坤的带领下,我们找到了那片“红树林”。这些树木枝叶繁茂,有些树上还挂满了青果,稍粗的树干上布满了青苔。

这片树林的中间是一所废弃多年的小学。村民告诉记者,这片林子原本鲜有人踏入。1975年时,为了建造小学的需要,村里在这里伐了许多树木。

“砍树的时候,流出来的树浆都是红色的。”该小学的原校长周宁说,树的木质十分坚硬,树心呈红色。

临海兰田发现疑似珍稀红椆树林 - 老林 - 老林的博客

周善坤说,这种树只有这块地方有,附近山上都没有。老辈们管这些树叫“红椆”,只知道稀有,然而并不知道其价值几许。

经勘探,这片树群面积约8000平方米,有“红树”160株,树围在100厘米以上的有30株,其中最大的一株树树围达160厘米。

2

疑似“红椆树”

等待专家鉴定

“上周村发现的这片林子,分雌雄两种树木。”周稼华说,结果子的是雌树,另一种就是雄树。果子就是树的种子,它们依靠种子进行繁殖。

在查阅了大量网上资料后,周稼华认为所发现的树林就是“红椆树林”。随后,他向临海市林业部门反映,呼吁有关部门对这种名贵树木进行保护。

那么,周先生发现的这片林子到底是不是“红椆树林”?

记者带着枝叶果实、木块和疑问,找到台州学院生物学专家金则新教授。

“浙江省内宁波、舟山等沿海一带发现过红椆树,而台州目前尚未发现这种树。”周则新说,初步来看,这种树木的质地坚硬,属于优良木材。

金则新表示,老百姓对植物的俗称各有不同,仅凭老辈人对树木的称谓来判定树种并不科学。如果要确认该树是否为红椆树,还需要翻阅大量材料,对植物进行形态学鉴定。

链接

木又名赤皮青冈,成长期在1700年以上,属世界珍稀树种。一般混生在热带、亚热带地区海拔500米以上900米以下土层瘠薄的阔叶林里,存活树木稀少。

木为一种极为稀少而珍贵的木材。木质为红黄,色浅者为红、深者为血,木质肌理细腻。其纹,若飘鸿,质坚如铁,色初红黄,用之则愈显深红,干燥不变型。红木材的材身有槽(凹陷部分)棱(凸起部分),心材与边材区别不甚明显,心材的横切面常呈“菊花心”状,生长极其缓慢。木质坚硬,有韧性, 极耐腐,结构细密,特重,几乎看不到管孔,刨面光滑如镜,乃树中极品,古时常用来制作炮管或车轴,系特种用材。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017