注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江财政支持森林保险 促进“两山”建设  

2015-09-18 17:09:31|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省“七山一水二分田”,森林资源较为丰富。据2012年森林资源年度监测结果,浙江拥有林地面积9919.05万亩,森林覆盖率为60.82%,居全国前列。全省林业行业总产值连年增长,年均增长15.1%,实现了从森林资源小省向林业产业大省的跨越。物种资源也较为丰富,其中不少属于国家重点保护和本省特有或稀有树种,如百山祖冷杉、普陀鹅耳枥、天目铁木等。

浙江省自2006年开展森林保险以来,9年间,保险规模得到快速增长。保险内容涵盖了公益林火灾、商品林火灾和林木综合三类险种,公益林火灾保险由财政全额补贴,商品林火灾和林木综合保险的财政补贴比例也高达75%,全省森林保险赔偿金额达到7280万元。到2014年,全省有效参保森林面积已达到6377万亩(不含宁波),占全省森林面积的70.38%。其中,林木火灾险面积5759万亩,林木综合险面积618万亩,保费规模5419万元。

森林保险财政补贴制度的实施,使全省70%的森林获得保险保障,大大提高了林业生产灾后自救能力,消除了林业经营主体加大投入的风险顾虑。农户只需交0.1-1.6元就可以得到300-1000元的保障,相当于可以得到补种成本50%以上的赔付,加上其它救灾资金,较好地解决了农户“多年致富、一灾致贫”的问题。由于有了保险保障,解决了林权流转和抵押贷款的后顾之忧,促进了集体林权制度改革和林业金融制度的完善。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017