注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国首个大型野生动物类型国家公园成立  

2015-09-20 22:52:56|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

916,我国首个大型野生动物类型国家公园成立,国家林业局在拉萨举行西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园授牌仪式。国家林业局副局长陈凤学,西藏自治区党委副书记、自治区政府常务副主席、自治区党委政法委书记邓小刚,自治区政府副主席边巴扎西出席授牌仪式。

陈凤学在授牌仪式上指出,党和国家高度重视野生动植物保护工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导相继对大熊猫、东北虎、东北豹、亚洲象等野生动物保护工作作出指示、批示。建设西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园,就是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央  国务院关于加快推进生态文明建设的意见》关于建立国家公园体制要求的具体实践,就是贯彻中央领导同志关于加强野生动植物保护重要批示、指示精神,就是对保护实际赖以生存的生态系统的有益探索。

陈凤学说,建设野生动物类型国家公园,是世界各国加强野生动植物保护、实现人与自然和谐相处的最佳方式和手段之一,对保护珍稀濒危野生动物种群和栖息地,乃至它们赖以生存的生态系统都是十分迫切、必要和有效的。

陈凤学强调,建设野生动植物类型国家公园是林业部门的神圣使命和责任,要准确把握中央精神的实质,认真落实国家林业局党组的具体部署,高标准、高起点做好国家公园的科学规划和建设管理,与西藏自治区共同将羌塘这一野生动物类型国家公园建设成为国内典范,建设成为国际一流的国家公园。

邓小刚表示,在中央的重视下,西藏的生态建设和野生动物保护工作取得了巨大成绩,西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园的成立是通过机制创新和体制创新来保护藏羚羊、野牦牛青藏高原典型野生动物的新形式,是良好的开端,具有里程碑意义。西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园的成立,充分体现了中央政府对西藏的高度重视,体现了国家林业局讲政治、讲大局支持西藏生态建设保护的责任意识,体现了西藏自治区党委政府建设国家生态屏障的态度和决心。

西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园是我国目前面积最大的国家公园。该国家公园重点保护的藏羚羊、野牦牛作为典型的高原高寒动物,是藏北高原动物区系的代表,是青藏高原自然生态系统处于良好健康状态的标志,在国际保护、科研方面具有巨大影响。西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园将依托羌塘国家级自然保护区开展建设。羌塘国家级自然保护区是我国面积最大的自然保护区,总面积为29.8万平方公里。保护区内分布着藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹等数量众多的珍稀濒危野生动物和它们良好的栖息地,素有“野生动物最美家园”和“最后天堂”之称。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017