注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从制到创 “竹”效翻番  

2015-09-24 23:57:12|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一根竹子,到底有多少用途?竹身做器具,竹笋可食用,自古以来,不过如此。但在科技日新月异的今天,“竹子+科技”或许也能打造出一片全新的世界。当很多人还在质疑如此是否可行时,冯绪泉已先行一步,以科技为矛,攻竹之难,从地板到键盘,无不涉猎。

以竹子代塑料

键盘革新真的来了

200941,全球第一款全竹、环保、科技型计算机竹键盘问世。竹键盘经过中国工程院院士张齐生等5位权威专家鉴定,认定加工工艺合理可行,加工技术达到国际先进水平。全竹键盘打破了塑料键盘“一统天下”的历史,开创了国内外键盘“以竹代塑’的先河,为竹子的精深加工开辟了新方向。紧接着竹鼠标、竹U盘等竹质电子系列产品也陆续走入大众视野。而这些竹质电子产品的幕后推手都是同一个人——冯绪泉。

1970年出生的冯绪泉先后辗转电工、机修工、个体经营、木竹销售、饮食、竹地板经销商等诸多角色,现任江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司总经理,兼任江西省竹产业协会副会长,可谓是竹产业界的一位“老人”。由他研发的竹质电子产品相较于传统塑料电子产品,优势显著——成本低、敲击声小、防静电、天然恒温、绿色保健、可回收利用。目前,冯绪泉所属的竹桥木业公司已经获得7项国家发明专利、18项实用新型专利、13项外观设计专利以及两项国际专利;拥有固定资产1.5亿元;公司建有毛竹林基地5万亩,可带动近6000人受益,年人均增收1000元以上。2014年生产竹键盘及鼠标150万套,竹地板20万平方米及部分手机外壳、音箱、计算机显示屏外壳等产品。截止到2014年底,竹键盘等产品实现销售收入1.9亿多元,利税2000多万元,出口创汇2500万美元。目前,冯绪泉打造的全竹键盘系列产品已获得“江西省自主创新产品奖”“江西省优秀科技新产品”“中国义乌国际森林博览会产品金奖”“第六届中国竹文化节产品金奖”“国家林业博览会产品金奖”“全国休闲农业创意精品大赛产品创意金奖”“江西省科学技术进步奖”等多项殊荣。

在一切成功的背后,竹键盘的诞生之路也并非一帆风顺,冯绪泉曾经历过4年的波折考验……

从地板到键盘

竹子潜能还有多大

铜鼓人特别会动脑筋,在充分利用竹资源的基础上,铜鼓进行了两次革命——中国的第一块竹地板来自这里,中国的第一款竹键盘也来自这里。

1998年,冯绪泉看好并认准了竹地板的市场与前景,于是选择“江桥牌”竹地板作为经销产品,前往重庆进行开发与销售,在重庆开拓了“江桥竹地板”有史以来最辉煌的销售业绩,几年的接触让他对竹地板产生了浓厚的兴趣,可喜的成绩更让他看到了竹地板前景。2000年底,他选择放弃已经拓展好的重庆市场,回到江西铜鼓投资参股江桥公司,并担任总经理一职,主抓产品生产质量与市场运营。2005年,面对竹地板利润微薄的情况,市场行情每况愈下,企业举步维艰。冯绪泉思绪万千:如果还走老路,企业只能走进死胡同……他在胡乱敲击电脑键盘的同时,漫无目的地想着……突然,眼前一亮,如果竹子做成键盘,绿色环保、低碳节能,产品肯定会有市场!人无我有,人有我优,人优我特,这就是市场的法则。之后,冯绪泉组建团队开始潜心研究竹键盘……这一干就是4年,做了拆、拆了做,在数不尽的不眠之夜后,竹键盘的研发终于成功了!

新产品研发成功让企业看到了希望,但一项创新要转化为生产力不是件容易的事。20097月,冯绪泉注册成立了江西奔步科技发展有限公司。“奔步”取自竹子一词的英文发音。到20104月底,奔步公司标准化生产线已经建成,实现两日产3000套产品的生产规模。在之后的各类展览会上,奔步公司参展的全竹键盘、半竹半塑键盘、竹鼠标、竹U盘等产品很受国内外客户青睐,外商订单络绎不绝。台湾华硕、富士康,日本索尼,美国苹果,国内联想等国内外知名企业代表纷至沓来,向公司伸出了橄榄枝。

一根一尺的竹子可以加工竹地板0.37平方米,按每平方米100元销售计算,产值是37元左右;而现在生产竹键盘,同样的竹子可做5套键盘,每套售价230元甚至更高,每根柱子产值达1150元。由于竹键盘的热销,原竹价格由以前的每根18元提高至每根21元,若以年产480万件竹键盘及鼠标计算,林农从销售原竹中就可增加收入360万元。

从竹地板到竹键盘,从中国制造到中国创造, 从赚取廉价的加工费到创造高额的产品附加值,由冯绪泉研发的竹键盘突破了竹产业精深加工的瓶颈,使竹产品附加值增加30倍以上,实现了竹材产业精深加工质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017