注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江香榧即将进入采摘期 今年品质优于去年  

2015-09-09 21:30:58|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月份,又到了香榧开摘的季节。今年是香榧小年,总产量约为去年的七八成,不过新果的品质非常好,价格或有略微上涨。

总产量约为去年七八成

作为香榧老产区的诸暨赵家镇,今年明显减产。

“今年是香榧小年,产量下滑非常厉害。”诸暨市赵家镇老榧农老宣说,他家去年收了8000斤青果(未去皮的香榧),今年估计最多5000斤。

浙江省香榧产业协会秘书长童品璋说,今年整个浙江省的香榧总产量约为去年的七八成。“虽然诸暨产区产量有所下滑,但嵊州、东阳等地的很多香榧新基地都开始有产出,整体产量的下滑幅度并没有榧农说的那么严重。”

童品璋表示,随着香榧产业规模化发展,很多新基地都采用了先进的管理方式,比较稳产。今后香榧“大小年”现象会越来越弱化。

价格或有略微上涨

浙江省香榧产业协会上月底公布了今年香榧的收购指导价:普通香榧青果为18-20/斤;成熟开裂的青果(指自然成熟才采摘的榧蒲)为20-22/斤。

去年,产业协会的青果收购指导价为16-18/斤。榧农自产自销的香榧干果售价为110/斤左右,按照每斤干果利润20元,每5斤青果制作1斤干果计算,去年香榧青果的价格为18/斤左右。可以看出,尽管产量有所下降,但今年香榧价格极有可能只是略微上涨。

至于减产后,为什么指导价却未大涨。童品璋说,这主要是为了香榧产业的健康发展,保护榧农的利益。“这个价格主要考虑了近年的市场情况、经济形势、消费者承受能力等综合因素,避免价格出现大幅波动,影响榧农收益。”

据童品璋预测,今年香榧干果的售价会在100-120/斤,有品牌的礼品装大约为120-150/斤,价格非常实惠。“这仅是协会众多会员单位预测的价格,最终的香榧售价还是由市场来决定。”

今年香榧品质优于去年

为了保证自然成熟采摘,今年赵家镇确定97日为开摘日,其他产区还未有确切日期。按照正常进度,今年香榧上市时间会在国庆节前后。

“今年老榧树普遍减产,天气条件又不错,生出的香榧颗粒都比较饱满,制成的香榧干果在口感方面也会更酥脆鲜美。”童品璋说,今年香榧的整体品质优于去年。

需要提醒的是,由于去年香榧价格高开低走,导致中间收购商手头还囤积了一部分陈香榧。业内人士表示,这部分陈香榧会在新香榧上市初期进入市场,消费者在购买时一定要注意甄别。

老宣介绍,选香榧要选长籽形、外壳光滑有新鲜感、壳薄,有两只西施眼的香榧。如果是袋装的,香榧大小应均匀,拆开包装后应有一股榧香味。还可以拿起香榧摇一摇,好的香榧果肉不会出现晃动。至于陈香榧,一是没有新香榧的鲜、香;二是吃起来会有一股哈喇味。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017