注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江欲转变木本油料产业发展方式  

2015-10-27 20:05:29|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用油在百姓生活中占据至关重要的地位,而以山茶油为代表的木本油料,因其营养价值高,近年来也被越来越多的消费者认可。22日,浙江省木本油料产业发展现场会在浙江常山县召开。会上提出,浙江木本油料产业迫切需要转变产业发展方式,力争到2020年,浙江年产木本食用油达6万吨以上,综合产值超过100亿元。

木本油料产业是浙江省林业的传统产业,因浙江多山,以山茶油为代表的木本油料自宋末元初就已大量种植。但近年来,因为市场认可度不高、经济效益较低,在营养程度上能和橄榄油媲美的中国传统山茶油市场上并不多见。2010年数据显示,茶油仅占中国食用油总消费量的1.23%

如此情况下,2009年以来,浙江省出台了《关于加快油茶产业发展的若干意见》,连续六年实施了木本油料产业提升项目,累计投入资金超过13亿元。同时,通过强化科技支撑,深化林权改革等措施,实现了木本油料产业规模、质量和效益的大增长。

据浙江省林业厅数据显示,目前,浙江木本油料产业总面积已达417万亩,其中油茶种植面积250万亩。2014年,木本油料产业总产值达86.9亿元,较2009年上升了144.8%,其中二三产产值66.7亿,占总产值76.8%,三产结构趋向合理。

其中,有着“中国油茶之乡”的常山成为浙江重要的区域油茶加工集散中心,年产值2000万元以上的规模企业就有5家。常山还在加快推进中国常山油茶文化博览园、最美油茶林等设施,计划打造集生产、展示、旅游于一体的现代林业发展新平台。

但浙江省林业厅厅长林云举也指出,目前浙江木本油料基地低、小、散的问题比较普遍,抗风险能力弱,还没有形成市场竞争优势。另外由于木本油料投入周期长、产出慢,总体效益不高,加之缺乏类似粮食补贴一样的长期政策扶持,一定程度上影响了经营主体的积极性。

“在昨天的浙江省农业‘两区’建设会上,提出了转变农业发展方式的主题,这个主题无论对油茶产业,还是整个木本油料产业,都是重点,而且尤为迫切。”浙江省副省长黄旭明认为,总体来看,浙江油茶产业生产方式还比较落后,经营方式还比较粗放,迫切需要转变产业发展方式。

林云举表示,希望通过科学提升基地建设水平,稳定降低生产成本、提高生产效率;并通过大力发展深加工产品,结合文化、旅游的产业,打造森林特色小镇,推动全产业链发展等措施,让木本油料产业真正成为森林浙江建设的新亮点。

“力争到2020年,全省建成10个以上油茶、山核桃、香榧等木本油料县域产业集群,木本油料种植面积达到460万亩以上,年产木本食用油达到6万吨以上,综合产值超过100亿元,主产区农民来自木本油料产业收入人均增收1000元以上。”林云举说。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017